Campo Grande MS – Com o objetivo de atender às orientações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) – que emitiu alerta orientando os Estados a aumentarem a vigilância para prevenir a entrada da Peste Suína Africana (PSA) no Brasil – a Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (IAGRO) definiu, na última quinta-feira (12), as estratégias de monitoramento e prevenção que serão implementadas em Mato Grosso do Sul.
Segundo o Diretor Presidente da Agência, Daniel Ingold, as ações de caráter preventivo acontecerão entre os dias 18 e 27 de agosto e serão realizadas por 6 equipes. Distribuídas nos municípios de Coxim, Mundo Novo, Ponta Porã, Sonora e Corumbá, os profissionais irão realizar a distribuição de material educativo e farão orientações.
A reunião, que detalhou o trabalho, contou com a presença da Chefe da Divisão de Defesa Sanitária Animal, Janine Ferra Vieira de Almeida; da Coordenadora do Programa de Sanidade Suídea, Reny Correa Lyrio; da Chefe da Divisão de Epidemiologia, Giuliana da Fonte Nogueira; do Gerente de Controle e Operações, Marco Aurélio Guimarães; do Chefe Da Divisão De Trânsito Agropecuário, Marcelo Sebastião Marcondes; da Chefe Do Núcleo De Trânsito Animal, Letícia Umeda; da Gerente de Inspeção e Defesa Sanitária Animal – GIDSA, Jacqueline Marques de Oliveira; do Coordenador do Núcleo de Controle de Fiscalização de Eventos com Aglomeração de Animais, Natal Henrique Monteiro Junior; membro da Divisão de Educação Sanitária, Sílvia Vollino Libman Luft.
Para representar a Superintendência Federal de Agricultura (SFA/MS) a reunião contou com a presença do Auditor Fiscal Federal Agropecuário, Newton Cesar Moreira da Silva.
Peste Suína Africana
A Peste Suína Africana é uma doença viral que não oferece risco à saúde humana, mas pode dizimar criações de suínos, pois é altamente transmissível e leva a altas taxas de mortalidade e morbidade. Considerada pela OIE como uma das doenças mais relevantes para o comércio internacional de produtos suínos, a PSA afeta somente suínos.
Atualmente, o Brasil é o quarto maior produtor e exportador mundial de carne suína. Produziu 4,436 milhões de toneladas em 2020 – cerca de 4,54% da produção mundial – e exportou 1.024 mil toneladas – 23% da produção nacional – para 97 países.
No Brasil, a doença foi introduzida em 1978 no estado do Rio de Janeiro, por meio de resíduos contaminados de alimentos provenientes de voos internacionais com origem em países onde a doença estava presente. A última ocorrência de PSA no Brasil foi registrada no estado de Pernambuco, em novembro de 1981, e as medidas aplicadas pelo serviço veterinário oficial brasileiro permitiram a erradicação da doença em todo seu território e a declaração de país livre de PSA em 1984.
Assessoria Iagro/Semagro