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Projeto inovador de fazenda em Itaquiraí é modelo para o Estado Carbono Neutro em MS

  • 17 mar 2020
  • Categorias:ESTADO CARBONO NEUTRO, SUSTENTABILIDADE
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Campo Grande (MS) – O conjunto de boas práticas e ações sustentáveis, bem como o modelo inovador de gerenciamento implantados na Fazenda Green Farm CO2Free, no município de Itaquirai, são hoje as principais referências que devem ser disseminadas e implantadas para fazer com que Mato Grosso do Sul se torne o primeiro Estado Carbono Neutro do país. A avaliação é do secretário Jaime Verruck, da Semagro (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar), após visita à propriedade, ocorrida na sexta-feira (13).

Green Farm Co2 Free
Green Farm Co2 Free
Green Farm Co2 Free

Green Farm Co2 Free
Green Farm Co2 Free
Green Farm Co2 Free

A Green Farm CO2Free está localizada no município de Itaquiraí, entre os rios Amambái e Paraná com 46.540.666 m2 e mais de 30 km margiando rios na região de confluência de 3 biomas: Mata Atlântica, Cerrado e Pantanal.

A equipe da Semagro, composta pelos superintendentes Rogério Beretta (Ciência e Tecnologia, Produção e Agricultura Familiar), Pedro Mendes (Meio Ambiente e Turismo), Sylvia Torrecilha (Coordenadoria de Meio Ambiente e Recursos Naturais) e Karla Bethânia Ledesma De Nadai foi recebida pelo proprietário Marco Mammana Filho, pelo diretor Operacional Luiz Samartano e o Engenheiro Ambiental Eder Zanetti.

“Mato Grosso do Sul está aproveitando uma oportunidade de se posicionar como Estado Carbono Neutro. Estamos identificando metodologias e plataformas que confirmem a viabilidade dessa estratégia do Governo”, diz Jaime Verruck. O secretário lembra que “já trabalhamos com iniciativas extremamente importantes, como a carne carbono neutro, a carne orgânica do Pantanal, o Renovabio, que já conta com 5 usinas habilitadas, o sistema ILPF, além de uma série de outros modelos e situações nas quais as empresas, por meio de certificações e mecanismos têm buscado essa diferenciação de mercado”.

Secretário Jaime Verruck

De acordo com o titular da Semagro, “agora, identificamos um modelo diferenciado que reúne uma série de caracteristicas que o tornam único no mundo. A equipe da Green Farm e do Eder Zanetti, um dos mentores do projeto e consultor renomado, já nos colocou que tem condições de nos apoiar numa lógica, numa plataforma metodológica para indicar como Mato Grosso do Sul pode fazer um invetário de captação e emissão de carbono de tal forma que a gente consiga avançar na proposta do Estado Carbono Neutro”.

Em seu site, a Green Farm CO2 Free informa que foi criada no “intuito de atender o mercado e suas atuais demandas nas áreas de Responsabilidade Socio-Ambiental corporativa, Sustentabilidade e Marketing”. A propriedade se posiciona como o “empreendimento de preservação ambiental mais completo do mundo, em pleno funcionamento como uma solução para as pessoas, empresas e organizações que querem ingressar ou mesmo expandir suas atividades sustentáveis de maneira simples, rápida, prática e com extrema eficiência, permitindo a comprovação imediata dos seus públicos de forma inovadora e surpreendente gerando engajamento com os valores da marca”.

Green Farm Co2 Free
Green Farm Co2 Free
Green Farm Co2 Free

Green Farm Co2 Free
Green Farm Co2 Free
Green Farm Co2 Free

“A Green Farm já é um modelo inovador de CO2 Free. Eles fazem um diagnóstico de emissão, sugerem medidas para minimizar localmente, mitigação, mas há um limite tecnológico para reduzir a pegada de carbono. A partir daí, realizam serviços ecossistêmicos, similar aos Serviços Ambientais (PSA). É um modelo privado, em Mato Grosso do Sul, de monetização da capacidade de mitigação de CO2. Há ainda uma importante ação de proteção à fauna, pois a propriedade mantém um ‘CRAS’, que recebe animais feridos, trazidos pela PMA e atua em parceria com o nosso CRAS, no Imasul”, comentou o secretário.

Na avaliação de Jaime Verruck, “com a aproximação proporcionada por essa experiência, o intuito é que o Governo se utilize do modelo como vitrine para disseminação de boas práticas, atração de investimentos e fomento à pesquisa e inovação”.

Marcelo Armôa e Kelly Venturini – Assessoria de Comunicação da Semagro

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