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Semagro reativa e empossa novos membros do Conselho de Políticas Agrícola e Agrária

  • 17 set 2020
  • Categorias:AGRICULTURA, CEPA
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Campo Grande (MS) – Em reunião virtual realizada nessa quinta-feira (17) o secretário de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), Jaime Verruck, deu posso aos novos membros do Conselho Estadual de Políticas Agrícola e Agrária (CEPA). O órgão tem caráter consultivo e deliberativo, sendo a instância máxima na tomada de decisões que envolvam agricultura e pecuária no Estado. Criado em dezembro de 2019, o CEPA estava paralisado e foi, agora, reativado com a posse dos novos conselheiros.

Na mesma reunião o superintendente de Ciência e Tecnologia, Produção e Agricultura Familiar da Semagro, Rogério Beretta, apresentou ao colegiado o projeto ProPeixe, que foi aprovado por unanimidade.

Na condição de presidente do CEPA, o secretário Jaime Verruck fez uma retrospectiva do desenvolvimento da agropecuária no Estado iniciando por 1977, com a criação de Mato Grosso do Sul, e citou os principais marcos, planos, programas e projetos implantados e em desenvolvimento, como o Cadastro Ambiental Rural, o SIGA/MS, Precoce MS, Leitão Vida, ProOrgânico, Carne Carbono Neutro, ProPeixe, entre outros.

Com relação ao ProPeixe, Beretta trouxe um panorama da piscicultura no Estado: são 1.338 produtores em atividade, 2.441 hectares de tanques escavados, sendo que 960 ha estão desativados; 1.767 tanques-redes (instalados em rios), 28 produtores de alevinos, 102 estabelecimento de pesque-pague e uma produção de 20.300 toneladas de tilápia no biênio 2019/2020.

O ProPeixe tem como diretrizes: incluir produtores visando reorganizar a cadeia produtiva da piscicultura; priorizar os pequenos produtores, criar arranjos produtivos locais para incentivar a comercialização de pescado, simplificar e desburocratizar as normas e procedimentos (citando como exemplo o licenciamento ambiental simplificado) e traçar as linhas que vão orientar a produção de peixe em cativeiro no Estado. A meta principal é elevar para 36 mil toneladas a produção em 2021 e atingir 55 mil toneladas em 2022. “Queremos colocar Mato Grosso do Sul entre os cinco maiores produtores de peixe do Brasil”, disse.

CEPA

Participam do CEPA: os secretários Jaime Verruck (Semagro, presidente); Eduardo Riedel (Governo) e Felipe Mattos (Fazenda); o presidente da Assembleia Legislativa, Paulo Corrêa; o superintendente federal de Agricultura, Celso Martins; o superintendente do Banco do Brasil, Sandro Grando; o superintendente do Incra, Augusto Zottos; o presidente do Conselho de Reitores, Marcelo Turine (UFMS); o presidente da Organização das Cooperativas, Celso Ramos; o presidente da Federação das Indústrias, Sergio Longen; o presidente da Associação dos Municípios, Pedro Caravina; o presidente da Federação da Agricultura, Maurício Saito; e representante dos trabalhadores rurais junto ao Conselho Estadual de Desenvolvimento Rural Sustentável. Participam, ainda, outros 18 membros não natos, representando diversas entidades e órgãos públicos.

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