O húmus, matéria orgânica resultante do processo de compostagem, é rico em nutrientes e ajuda na defesa das plantas que se tornam mais resistentes a ação de micro-organismos. O pesquisador da Embrapa Clima Temperado Gustavo Schiedeck ensina a técnica para deixar o solo ainda mais fértil.
Você vai precisar de:
húmus
tecido fino, semelhante ao utilizado na confecção de cortina (voile)
1 bombona
1 aerador
1 kit tubo de Venturi
Dicas:
— Não armazene húmus líquido. Ao preparar com muita antecedência, o material rico em micro-organismos perde parte de suas propriedades nutricionais. Prepare e aplique em um período de 24 horas.
— O produtor pode optar por colocar o húmus direto dentro da caixa d’água, sem o uso de tecido para filtrar o material sólido. Nesse caso, vai precisar fazer uma coagem para não entupir o sistema de irrigação.
— O húmus que ficou por 24 horas submerso perdeu boa parte de suas propriedades nutricionais, mas pode ser devolvido para terra novamente.
1 – Retire uma porção de húmus da composteira e coloque dentro de um saco feito com tecido bastante fino, como o voile, por exemplo. Feche bem o pacote, que deve ficar parecido com um sachê de chá. Ele vai funcionar como uma espécie de filtro.
2 – Mergulhe o saco em uma bombona de água. A proporção recomendada é de 1 quilo de húmus para cada 5 litros de água.
3 – Coloque um aerador (comum, de aquário) dentro do saco. Deixe por 24 horas e depois retire-o. A água que permaneceu na bombona agora está cheia de nutrientes.
4 – Utilize um tubo Venturi para conectar a mangueira que sai da bombona ao cano de irrigação. O sistema faz um vácuo dentro do tubo, misturando a água com nutrientes com a água comum. O equipamento funciona por gravidade, não precisa de auxílio de motor. No caso de uma horta pequena, o líquido pode ser colocado direto no regador.
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