Qual o objetivo do Projeto Novilho Precoce?
Promover o desenvolvimento da pecuária de corte do estado de MS em parâmetros competitivos e de acordo com as boas práticas de produção:
· Aumentar o desfrute do rebanho de corte estadual;
· Desenvolver o mercado de carne de qualidade;
· Incentivar a eficiência e a eficácia do pecuarista premiando com incentivo financeiro a qualidade do animal.
Metas
· Produzir 400.000 novilhos precoces por ano;
· Cadastrar 3.000 produtores no Programa;
· Adequar as indústrias credenciadas às normas ambientais e sociais.
Quem pode participar?
· Pecuaristas do Estado de Mato Grosso do Sul.
Como o Novilho Precoce está sendo desenvolvido?
· Produzindo animais de qualidade e conformidade;
· Credenciando indústrias frigoríficas adaptadas as leis ambientais e sociais;
· Inserindo tecnologia de boas praticas de produção para bovinos de corte;
· Estabelecendo parcerias para a execução do Programa;
· Participando na Câmara Setorial Consultiva da Cadeia da Carne de MS;
· Concedendo benefícios fiscais aos produtores participantes do Programa.
Qual o incentivo oferecido? Operações Internas:
De acordo com a maturidade, serão classificados os animais, na tipificação de carcaças, e concedidos os seguintes níveis de incentivo financeiro:
· 67% – animais com apenas dentes de leite, sem nenhuma queda;
· 50% – animais com no máximo 2 dentes permanentes, sem a queda dos 1ºs médios;
· 33% – animais com no máximo 4 dentes permanentes, sem a queda dos 2ºs médios;
Além da maturidade quais, outros requisitos são exigidos pelo Projeto?
· Peso mínimo (carcaça) – machos 225 kg – Fêmeas 180 kg;
· Conformação da carcaça;
· Serão admitidos os animais dos tipos convexo, subconvexo e retilíneo;
· Acabamento da gordura.
· Serão excluídos os animais tipos: 1(isento de gordura) e 5(com mais de 10mm). Os animais deverão apresentar os tipos 2(gordura escassa), 3(gordura mediana) ou 4(gordura uniforme).
Quem executa a classificação e tipificação da carcaça?
· Os médicos veterinários da Delegacia Federal da Agricultura (DFA) ou outros, vinculados à SEPAF, previamente capacitados e autorizados pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal DIPOA do referido ministério.
Os produtores deverão mandar todos para abate, como Novilho Precoce?
· Não, os produtores devem fazer uma pré-seleção dos seus animais, na propriedade, observando sua maturidade, através da dentição, de forma que no mínimo 50% deles sejam tipificados como precoces, no frigorífico.
Como obter maiores informações?
· Na SEPAF – Parque dos Poderes, Bloco 12 – CEP:79031-902, Tel: (067) 3318-5000 – Fax: (067) 3318-5048 – Campo Grande-MS; no Sindicato Rural Patronal mais próximo, ou com um profissional de assistência técnica, indispensável para a inscrição do produtor no programa.
Pecuarista, antecipe seu lucro, produza Novilho Precoce.