A inspiração para os departamentos de Pesquisa & Desenvolvimento de produtos dos frigoríficos pode surgir de ideias aparentemente simples, mas antenadas com as necessidades dos consumidores na atualidade:
Alimentos perfeitamente “saudáveis”
Os consumidores têm adquirido hábitos de vida cada vez mais saudáveis, dentre os quais está o consumo de alimentos e porções considerados mais “sadios”. O ponto alto para o processador de carnes, agora, é o de elaborar produtos que venham em pratos já preparados, prontos para o consumo e em porções perfeitamente distribuídas para oferecer uma refeição completa e com poucas calorias. Por exemplo, elaborar um produto em porções que incluam peito de frango com limão, acompanhado de uma porção de arroz integral e legumes cozidos no vapor. Outros exemplos desse tipo de produto seriam fajitas de frango (frango grelhado servido em tortilhas de milho ou farinha) servidas com arroz e feijão; e lombo suíno assado acompanhado de arroz selvagem e legumes cozidos no vapor. Essas soluções teriam de ser congeladas e embaladas em uma bandeja plástica para preparação no forno de micro-ondas e lacrada a vácuo com um filme tipo segunda pele.
Alternativas para o café da manhã
Os produtos feitos com carne moída têm a chance, agora, de serem apresentados aos consumidores como novidades de acompanhamento para seu café da manhã. Os embutidos em forma de linguiça parecem ser ideais para fabricar produtos de charcutaria como acompanhamento ou refeições principais. A indústria pode elaborar um produto em forma de linguiça com carne moída a partir de pequenas porções pré-cozidas, sendo que o consumidor terá apenas o trabalho de aquecê-las no fogão, no forno micro-ondas ou no forno convencional. Essas linguiças para café da manhã com comprimento e diâmetro menores podem ser produzidas como os chouriços tradicionais, ou seguindo as tendências mais modernas de adição de sabores exóticos e/ou pouco habituais, como frutas secas, ervas de cheiro e, inclusive, bacon. Pode-se usar, também, diferentes tipos de carne, como suína, de frango e de peru. Esse produto pré-cozido pode ser embalado a vácuo em um invólucro de 12 peças.
Linguiça pepperoni curada naturalmente
Dando continuidade à tendência de produtos curados naturalmente, o processador pode elaborar um que atenda os consumidores que procuram produtos de “rótulo limpo”. Feita com carne suína, uma linguiça pepperoni curada naturalmente pode ser fabricada utilizando-se ingredientes como sal marinho, dextrose, pó de aipo, temperos como pimenta-preta e sementes de funcho, alho e uma cultura inicial de ácido lático. O produto, já fatiado, pode ser disposto em uma bandeja pequena e embalado a vácuo para conferir uma apresentação mais adequada ao consumidor, ou também em pacotes maiores com atmosfera modificada para uso em grandes refeitórios e restaurantes. Esse produto também pode ser feito com carne de peru, não se esquecendo, contudo, de incluir em sua formulação antioxidantes naturais, como extrato de alecrim.
Confira aqui a seção Ideias & Tendências, de Ana Elia McGuire, na mais recente edição da revista CarneTec.