



É bom ressaltar que ao contrário do que muitos dizem na internet, a cúrcuma não é o açafrão, embora muitos a chamem de açafrão da terra. As duas plantas advém de espécies bem diferentes.A cúrcuma é um rizoma — um caule subterrâneo— e é da família do gengibre. De origem asiática, é uma especiaria bastante cultivada e consumida na Índia e Indonésia, Inclusive, muito difundida para o tingimento do curry, dando aquela cor amarela da especiaria.As flores de cúrcuma também apresentam propriedades medicinais e estão presentes na formulação de alguns remédios.
Algumas pesquisas recentes apontam que ela pode ser uma grande aliada no combate e prevenção de diversas doenças graves, como artrite reumatoide, cirrose hepática, câncer e mal de Alzheimer.Contudo, seu uso não pode ser feito aleatoriamente. Atualmente há pesquisas que apontam que ingerir mais de 10 gramas por dia, o equivalente a quatro colheres de sobremesa, pode causar alterações no sistema nervoso. Razão de a planta ser recomendada para fins medicinais apenas sob manipulação de profissionais capacitados.
Hortaliças
Na parte de cultivo protegido, as cúrcumas, flores em tons de branco e roxo, dividem espaço com a olericultura orgânica – alfaces, rabanetes e pimentas. “A ideia aqui é abordar a questão das estufas, os diferentes tipos de coberturas e os resultados obtidos a partir da escolha do produtor”, observa o engenheiro agrônomo da Agraer de Dourados, André Luiz Barros.
A Tela de Sombreamento Vermelha apresenta aditivos especiais na composição capazes de converter a luz solar direta em luz difusa. “É que quando a planta recebe a luz vermelha de forma igual, o seu metabolismo é alterado fazendo com que o processo de desenvolvimento seja mais eficiente”, garante André.O que permite melhorias no aspecto físico da planta. A luz difusa atinge a planta por completo e dessa forma melhora a fotossíntese da mesma fazendo com que se desenvolva mais rápido ocasionando aumento na produtividade.
“Com a cobertura do tipo chromatinet leno, o produtor reduz até 20% a incidência dos raios solares sobre as folhosas e consegue encurtar o ciclo de 4 a 5 dias. A estufa funciona como um filtro solar que incide sobre as plantas. Além disso, através de uma estufa e possível evitar os prejuízo causados pelas fortes chuvas porque você espalha melhor as gotículas d’água e protege de geadas por ser um material reforçado”, explica.
Os 200 m² de cultivo protegido foram divididos em duas partes sendo uma cobertura de aluminet. “Além da parte em vermelho, material em chromatinet leno, a gente fez essa outra que tem em sua composição um revestimento de alumínio, pois oferece uma sombra maior. Contudo, a gente mostra ao produtor as diferenças e explica que cada cobertura deve ser escolhida conforme o tipo de alimento que se deseja cultivar. Nem todas folhosas gostam de tanta sombra, por isso a gente apresenta e explica as diferenças entre uma e outra tela”.
As paredes da estuda são revestidas pelo sombrite. Um modo de não deixar o material de fora já que é o mais conhecido na agricultura familiar. “No campo ele é o mais usado pelo menor custo menor. Contudo, a gente apresenta os outros que proporcionam diferentes benefícios na produção sem desconsiderar o tipo de alimento cultivado nos sítios”, diz André que ainda pontua uma forma viável de aquisição dos materiais,
“Todas as coberturas apresentadas aqui podem ser adquiridas pelo Pronaf Mais Alimentos de modo que não onere a renda da família”.
A Agraer possui um escritório em cada um dos 79 municípios de Mato Grosso do Sul. Para usufruir das diferentes linhas de crédito do Pronaf basta que o produtor procure a unidade mais próxima da Agência e converse com os técnicos da instituição.
Evento
De caráter bienal, a Tecnofam é realizada de 17 a 19 de abril pela Embrapa, em parceria com o Governo do Estado de Mato Grosso do Sul, por meio da Agraer, Semagro e Fundo para o Desenvolvimento das Culturas de Milho e Soja (Fundems). O evento ainda conta com outras instituições públicas e privadas ligadas ao setor produtivo.
Texto: Aline Lira/Fotos: Néia Maceno – Assessoria de Comunicação da Agraer