Campo Grande (MS) – No próximo dia 27 de outubro, a sala Engenheiro Agrônomo Arnaldo Estevão de Figueiredo na sede do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA/MS), reunirá as principais entidades ligadas à piscicultura para discutirem o desenvolvimento do setor em Mato Grosso do Sul e buscar a unidade de suas ações.
Para colocar em evidência os “Desafios e oportunidades da piscicultura Estadual”, o Superintendente do Senar/MS, Rogério Beretta, será o moderador do primeiro painel que trará Emiko Kawakami de Resende, da Embrapa Pantanal, como palestrante e Celso Benites, da SFPA/MS, Cristiane Fatima Meldau, de Campos Amaral, da Universidade Estadual, e Alcindo José A. Bork, Ca Cooperativa dos Piscicultores (Coopisc) como debatedores.A elaboração de uma proposta para a cadeia será o foco das discussões que terão inicio por volta das 8h30, logo após a abertura que contará com a presença do secretário de Estado Produção e Agricultura Familiar, Fernando Lamas, dos superintendentes federais Luiz David Figueiró (Pesca) e Celso de Souza Martins (MAPA), do delegado federal do MDA, Gerson Faccina, do diretor presidente da Agência Estadual de Assistência Técnica e Extensão Rural, Enelvo Felini e do presidente da Agência Estadual de Sanidade Animal e Vegetal, Luciano Chiochetta.
“A influencia do clima na produção” será tema da palestra de Tarcila Souza de Castro Silva, da Embrapa Agropecuária Oeste, no segundo painel, que terá como moderador Carlos Antonio Gonçalves Linares, da Linares Pescados, e como debatedores Adilson Nascimento dos Santos da SFPA/MS e Fabiana Cavichioli, da Universidade Federal
Edwin Baur, Superintendente rural da Secretaria de Produção e Agricultura Familiar será o moderador do terceiro painel que trará Marcia Regina Russo da Universidade Federal como palestrante, e Dartagnan Ramos Queiroz, da Aguarauga Piscicultura e Luiz Mário Ferreira, do Imasul, para debaterem o tema “A qualidade da água”.
No último painel serão pautados o “Processamento e Comercialização do Pescado” com palestra de Alexandre Sthepan, da Geneseas Aquacultura Ltda, moderação de Alexandre Brandão Nunes, da Pescado Tebebuia, e tendo como debatedores Jorge Antônio Ferreira Lara, da Embrapa Pantanal, Fábio Santa Maria, da Mar e Terra e Angela Dulce Cavenaghi Altemio, da Universidade Federal.
O período compreendido entre as 15 e 17 horas estará reservado para mais debates e a elaboração de propostas para o desenvolvimento da cadeia produtiva, material que será base para formatação do programa de trabalho das entidades participantes para os próximos anos.
Kelly Ventorim – Sepaf