Até o final deste mês de março, sete equipes da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro) irão visitar e mapear locais que cultivam hortaliças no cinturão verde de Campo Grande. Este trabalho faz parte do Projeto Cinturão Verde Saudável.
Serão inspecionadas aproximadamente 100 hortas, onde os responsáveis responderão questões relacionadas às práticas adotadas na utilização de defensivos: perguntas tais como quais produtos são recomendados para cada cultura, quais são os mais utilizados; disponibilidade de Equipamento de Proteção Individual (EPI) para o aplicador; armazenamento adequado de embalagens cheias e correta destinação das embalagens vazias; entre outros aspectos econômicos, sociais e produtivos.
Segundo o gerente da Divisão de Inspeção e Defesa Sanitária Vegetal da Iagro, Felix Rebouças da Silva Castro, após esta fase de diagnóstico, será iniciada a segunda etapa do projeto, que é a elaboração de propostas e ações de educação sanitária voltadas para os principais problemas levantados. E na 3ª e última fase, serão realizadas ações de fiscalização quanto cumprimento das orientações fornecidas pela Iagro.
“Primeiro vamos fazer uma ação para esclarecer ao produtor rural dos riscos envolvidos na utilização inadequada de defensivos, tanto para sua saúde de seus funcionários, da sua família, como para o ambiente e para os consumidores dos alimentos produzidos por eles. Após esse trabalho educativo e informativo, vamos iniciar um trabalho de fiscalização”, esclarece Félix
O Projeto Cinturão Verde Saudável é desenvolvido pela Divisão de Defesa Sanitária Vegetal da Iagro, cujo objetivo é orientar e obter informações da situação do uso de produtos agrotóxicos nas hortas de cultivo tradicional e hidropônico no cinturão verde do município de Campo Grande.
O Projeto vai subsidiar as ações de defesa sanitária vegetal priorizando a segurança alimentar dos consumidores, a proteção do ambiente, a segurança e saúde de moradores e trabalhadores rurais. As ações desenvolvidas neste projeto estão pautadas no cumprimento de normas fitossanitárias e de insumos agrícolas.
O Projeto Cinturão Verde Saudável ainda prevê a expansão desta metodologia para demais municípios de Mato Grosso do Sul, como: Dourados, Três Lagoas e Ponta Porã.
Com informações de:
Glaucy da Conceição Ortiz
Fiscal Estadual Agropecuária
DDSV – IAGRO/MS
3901-2712