Entreposto de pescado inaugurado em Dois Irmãos do Buriti garante diversificação da economia da região

Categoria: AÇÃO ESTRATÉGICA | Publicado: quarta-feira, novembro 14, 2018 as 14:31 | Voltar

Dois irmãos do Buriti vive um novo momento. Assim definiu o Secretario Jaime Verruck, titular da Semagro, durante a inauguração do Entreposto de Pescado, uma unidade industrial que será operada pela empresa Pescado Buriti, que integra o Projeto Pacu, e deve alavancar importantes transformações na economia da região. A ação faz parte de um pacote de medidas que pode tornar Mato Grosso do Sul um dos maiores produtores de peixe do País.

Inauguração do Entreposto de Peixe (descerramento da placa)

Quando o município comemora 31 anos de emancipação, recursos do Fundo Estadual de Apoio à Industrialização (FAI) e Fundo de apoio ao desenvolvimento econômico e equilíbrio fiscal do Estado (FADEFE), gerido pela Semagro, na ordem de R$ 405,8 mil trazem uma nova perspectiva econômica para produtores e a própria população com a conclusão das obras e instalação de equipamentos no Entreposto de pescado -frigorífico de filetagem de peixe.

Segundo o Secretário Jaime o Governo do Estado está com uma série de projetos de piscicultura em andamento e a consolidação do setor é uma tendência que apoiada em investimentos públicos em parceria com os municípios e setor privado deverão impulsionar a atividade, fazendo Mato Grosso do Sul passar de 9º maior produtor de peixes do País para, no mínimo, o 2º maior em até três anos. “Ações como esta, que garantem geração de dezenas de postos empregos, abrem espaço para novos investimentos, e envolvem produtores locais, assentados e a administração, sempre terão por parte do Governo do Estado apoio incondicional”. Pontou Jaime.

MS se prepara para grande crescimento do setor

Após uma espera de mais de dezesseis anos, a reativação da estrutura de armazenamento e beneficiamento de peixes em Dois Irmãos do Buriti alavanca a cadeia produtiva naquela região com possibilidade da geração de mais de 80 empregos diretos, dada a capacidade do frigorifico, que em seu ápice pode chegar a abater 5.000 kg de pescado por dia.

Junto da Coordenadora do Convênio, Dayara de Souza, servidores da Agraer local, e o Prefeito Edilsom Zandona, Jaime visitou a estrutura ao mesmo tempo em que debateu ações que apoiem a agro industrialização e comercialização dos produtos.

Os investimentos que buscam facilitar o acesso até o entreposto, estrategicamente localizada ao próximo ao laticínio da Cooperativa de Leite de Dois Irmãos do Buriti (Cooperdib), ao frigorífico de abate de bovinos (que já trabalha num projeto de expansão) e ao lado do Assentamento Paulo Freire onde vivem 61 famílias, devem ultrapassar os 7 milhões com as obras de pavimentação de um trecho da avenida principal da cidade e o acesso pela estrada vicinal até a entrada do frigorífico (3,4 km), realizado com recursos do Fundersul (Fundo de Desenvolvimento do Sistema Rodoviário de MS).

“Os investimentos nesse polo agro industrial fortalecem a parceria que já existe com a Cooperdib, empresa do setor leiteiro, que hoje atende a merenda escolar e deve ampliar sua atuação com a instalação, em breve, de mais uma empacotadora, e a parceria com o Frigorifico, que pleiteia o selo SIF buscando atender não só mercado interno”. Completou Jaime.

Segundo o Secretário, por determinação do governador Reinaldo Azambuja, os órgãos estaduais de apoio técnico e inspeção – Iagro e Agraer – darão total assistência ao empreendimento, inclusive na abertura de novos tanques de piscicultura, e na elaboração do diagnóstico agroindustrial do município, já em andamento.

Prefeito Edilsom e Secretário Jaime

Para o Prefeito Edilsom, os investimentos vêm para diversificar o perfil econômico de Dois Irmãos do Buriti, distante 98 km de Campo Grande - e que conta hoje com quatro assentamentos rurais e sete aldeias indígenas e tem sua economia baseada na agropecuária e no comercio. Segundo ele, o próximo passo é acionar os produtores para garantir escala e utilização do potencial de toda estrutura.

Segundo Dercio Brum, um dos sócios do Projeto Pacu, que assume as atividades do entreposto, os trabalhos têm início com o abate de 2 mil peixes por dia, da espécie conhecida como pintado - parte produzido em Dois Irmãos do Buriti, parte nos municípios de Sidrolândia, Aquidauana e Terenos. Para ativar a capacidade total de produção do frigorifico (5.000 kg/dia), segundo ele, seria necessário triplicar o número de hectares de laminas d’água em atividade nas proximidades, e que hoje chegam a pouco mais de 60 hectares.

Montado de forma a suprir as exigências para trabalhar com o selo SISBI – que possibilita a comercialização da produção para outros Estados, o frigorifico inicialmente irá operar com o selo SIE, atendendo o mercado interno.

Segundo José Roberto dos Santos, do Assentamento P.A. Paulo Freire, que hoje tem sua economia baseada na produção do leite, atendendo a Cooperdib, o Governo do Estado e a Prefeitura tem sido importantes parceiros. “Hoje nos garantiram (Governo) que vamos ter apoio para instalação de tanques no Assentamento. Acredito que a ideia é muito boa por que temos ótimas laminas d’água, espaço para os açudes e precisamos de novas atividades para melhorar a nossa renda. Todos saem ganhando”.

O ato contou ainda com a presença do Diretor da Agraer, André Nogueira, representantes dos deputados federais Zeca do PT e Vander Loubet, vereadores, lideranças locais e o Gerente do Frigorífico Dois Irmãos do Buriti, José da Cruz (Seu Dede).

O primeiro abate no frigorífico de peixes, que deve ser agendando dentro de algumas semanas, será acompanhado pelo Governador Reinaldo Azambuja e comitiva.

 

Kelly Ventorim

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