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Em Umuarama, cooperativismo dos produtores de hortifrútis mostra o caminho do desenvolvimento

  • 18 jan 2016
  • Categorias:Geral
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Umuarama – No início eram apenas 25 produtores com o ideal de crescer na união em busca do mercado de hortifrúti. Hoje já são 213 associados na Cooperativa dos Pequenos Produtores Rurais de Umuarama (Cooperu), que a cada dia entendem a força do cooperativismo. O grupo aumentou e com ele as conquistas, não só de mercado, pois na próxima terça-feira, às 16 horas, a cooperativa ganha sede própria no antigo Ceasa de Umuarama.
Desde que o cooperativismo começou a ser organizado pela Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, a Cooperu vem apresentando ótimos resultados aos produtores e agora com uma sede para comercializar seus produtos pretende atender ao mercado atacadistas. “Até então os produtores entregavam seus produtos aos programas do governo Estadual e Municipal, agora vamos em busca do mercado local e posteriormente regional”, disse coordenadores da Cooperu, Osvaldo Luís dos Santos.
A partir de terça-feira, com a entrega oficial, produtores de hortaliças, frutas, legumes e itens da agroindústria familiar terão um novo ponto de comercialização regional, acessível pela rodovia mais movimentada de Umuarama. “Esperamos um grande aumento na procura, que estimulará os cooperados a ampliar a produção, e queremos atrair agricultores e compradores de cidades próximas. Os agricultores poderão se associar à Cooperu e utilizar a estrutura para colocar seus produtos num grande mercado atacadista”, avaliou o secretário Antônio Carlos Favaro (Agricultura, Meio Ambiente e Gestão Integrada).
Ainda segundo Osvaldo Luís, hoje a Cooperu consegue comprar, por ano, de cada produtor R$ 46 mil, sendo R$ 20 mil para o Estado, R$ 20 mil para o Município e R$ 6 mil para o Banco de Alimentos. Agora com a abertura para o mercado atacadista, o entrevistado vislumbrar dobrar o valor para cada associado da cooperativa. “Nosso objetivo é dobrar o valor pago anualmente para cada produtor”, ressaltou.

 

O produtor
Enfrentando todos as dificuldade e barreiras ao logo dos anos, hoje presidente da Cooperu, Marinao Rodrigue Campo ressalta que a ideia é não parar mais de crescer e transformar a cooperativa em uma grande empresa exemplo. “O mercado é muito grande, temos vários produtos em falta, como chuchu, beterraba e cenoura que vêm tudo de fora. Com ajuda do secretário Antônio Fávaro e os técnicos da Secretaria de Agricultura vamos produzir para conquistar o mercado local”, disse.
Marino conta que a cooperativa surgiu da necessidade dos pequenos produtores do município de ter onde entregar sua produção. Além disso os primeiros integrantes da Cooperu buscavam a união para fortificar o setor e conseguir melhores preços na compra e venda. “Somos pequenos e precisamos de união para conquistar o mercado e ter tranquilidade de poder produzir e ter onde entregar, como também comprar insumos e demais produtos com melhores preços”, noticiou.
Agora os produtores pretendem abrir o mercado atacadista com a sede nova. “Será um ponto de referência para os produtores entregarem e também vender”, finalizou.

Nova sede
A sede da Cooperu será nas antigas instalações da Ceasa Municipal, na rodovia PR-323 e será inaugurada na próxima terça-feira às 16 horas.
Mercado

Em 2014 a Cooperu movimentou R$ 2,5 milhões atendendo a alimentação escolar de Umuarama e municípios vizinhos, além de comercializar hortifrútis em redes de supermercados e atacadistas da região. Além de atender às escolas e creches da rede municipal, a Cooperativa firmou convênio com o Núcleo Regional de Educação (NRE) para fornecer alimentos e enriquecer a merenda servidas nas escolas e colégios da rede estadual, na região. São atendidos 21.400 alunos, em 82 estabelecimentos de 19 municípios, incluindo a rede conveniada (escolas especiais da Apae).
Crescimento
O plantio de hortaliças também teve aumento significativo no Município. Segundo levantamento da Secretaria, Umuarama aumentou em 86% a área de produção em relação a 2009. O balanço aponta crescimento constante desde que as medidas de incentivo foram implantadas. Em 2009 eram 351,60 hectares plantados com hortaliças, enquanto em 2014 são 655,50 hectares. O aumento da área refletiu também no valor da produção, que dobrou no período. Em 2009, as hortaliças movimentaram R$ 6.253.765,81 no município, já no ano passado resultou em R$ 12.265.428,00.

Umuarama Ilustrado

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