Conheça um manual descomplicado para escolher corretamente as principais frutas antes de levá-las para a cozinha; estão vetadas as amassadas, manchadas ou mofadas
Cereja, abacaxi, morango e uvas podem ser congeladas e usadas em diferentes preparações. Já outras frutas resistem em refrigeração cerca de quatro dias
Uma apertadinha ali, um toque para medir o peso e a espessura da casca, uma aproximação para sentir o aroma… Escolher frutas na bancada do supermercado ou da feira é quase que reconhecer um novo território. Muitas vezes, percebemos que, pouco antes, alguém passou por lá fazendo o mesmo ritual, e deixou a visita marcada. Um erro, pois ninguém vai levar na sacola a fruta que o outro amassou sem querer.
Fruta boa é aquela que, quando a gente chega em casa, ela está no auge da doçura, perfeita para ser devorada in natura ou mesmo em saladas, sucos, drinques e até na própria comida – a critério do cliente. Antes da degustação, há um caminho tortuoso em retirar corretamente a fruta da prateleira para não ter surpresas tardias (leia-se podre, sem suco ou com gosto estranho).
“As frutas não podem apresentar cascas amolecidas, manchas, mofo ou qualquer alteração na sua cor característica. A polpa também não pode estar amolecida e a casca não deve conter perfurações, rugas ou rachaduras. Quando for sentir o aroma, qualquer modificação no cheiro característico da fruta indica que ela está sem qualidade”, ensina Thaís Esteves, nutricionista da Rede Oba Hortifruti.
Ainda, de acordo com a nutricionista, é ideal agendar a visita ao hortifruti mais vezes por semana, de forma que você compre menos quantidade para consumir as frutas sempre fresquinhas e também para evitar desperdício. Na hora de armazenar, a dica é: local fresco e seco e longe de insetos. Mas, em se tratando da fruta madurinha ou “verde”, a recomendação é específica. “As frutas que não estão maduras necessitam ficar fora da refrigeração até atingir sua maturação completa. Frutas que já estão maduras e são mais sensíveis devem ser armazenadas em refrigeração para melhor conservação”, ensina.
E, por falar em geladeira, é aí que o cuidado precisa ser redobrado. Antes de refrigerá-las, elas devem ser lavadas e higienizadas. “Somente depois de secas e embaladas em sacos apropriados é que elas podem ser guardadas na geladeira, assim evitamos a contaminação de outros produtos que estão armazenados juntamente com elas”, alerta a nutricionista.
Para não restar mais dúvidas e fazer bonito na próxima feira, listamos as frutas mais comuns e explicamos o que você deve levar em conta antes de levá-las para casa.
Raio-X da fruta
Suco X in natura. Se o suco nada mais é do que a fruta espremida, será que ele substitui, nutricionalmente a ingestão da mesma? De acordo com Thaís Esteves, nutricionista da Rede Oba Hortifruti, o suco natural da fruta é uma boa e rápida opção para quem não tem hábito de consumir a frutas in natura todos os dias. “O suco precisa ser consumido imediatamente após sua preparação. Mesmo assim, ainda é mais indicado o consumo da fruta in natura. Durante o preparo dos sucos, parte das fibras são perdidas. As fibras são de grande valia para nosso organismo, pois auxiliam no funcionamento do intestino (evitando a constipação) e o câncer do intestino”, alerta.
No dia a dia. Essenciais para a dieta e a saúde, as frutas precisam ser ingeridas em três porções diárias, tentando variar, sempre que possível, as opções. Isso faz com que se consuma diferentes nutrientes e vitaminas. “O ideal é introduzir o alimento no café da manhã e nos lanches entre as principais refeições. Por exemplo, coma uma fatia de mamão pela manhã, uma laranja após o almoço e uma banana após o jantar. Para aquelas pessoas que gostam de um docinho após o almoço, é interessante acrescentar uma fruta para substituir o doce”, sugere Thaís.
Primeiros passos. “Para as crianças, as frutas devem ser apresentadas de forma criativas, como sucos, vitaminas, saladas de frutas, picolés de frutas naturais e sobremesas, com o acompanhamento de um pediatra e nutricionista para orientação”, diz a nutricionista.
Acostumando. De acordo com Thaís, para os adultos e jovens que não possuem tanto o hábito de comer frutas, é indicado começar experimentado pequenas porções, até que o paladar acostume. “Os sucos naturais e vitaminas são uma excelente pedida, pois podemos misturar diversos tipos de frutas na mesma preparação. Normalmente, agrada a todos paladares”.
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