Aprenda a mudar os hábitos para não desperdiçar alimentos e cuidar do planeta.
De acordo com um estudo realizado pela FAO – a Agência da Organização das Nações Unidas que se dedica à Alimentação e à Agricultura – um estudo feito em 2013 apontou que um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado. Ao passo que milhões de pessoas ao redor do mundo passam fome ou necessidades alimentares mínimas.
No caso do Brasil, o desperdício chega a 40 toneladas por dia, conforme dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa.
O estudo da FAO mostra que mais da metade dos alimentos desperdiçados são perdidos em uma dessas fases produtivas: na própria produção, na manipulação após a colheita e na armazenagem. O que sobra se perde no processamento, na distribuição e no consumo. Daí conclui-se que quanto mais tarde os produtos são perdidos na cadeia alimentar, maior a consequência danosa para o meio ambiente. Isso se evidencia quando se olha o custo inicial da produção: basta somar os custos de processamento, transporte e armazenamento.
A Embrapa estima que a quantidade desperdiçada de alimentos por ano no país seja suficiente para saciar a fome de aproximadamente 19 milhões de habitantes. Dezenove milhões de pessoas que poderiam ser alimentadas diariamente.
De uma maneira geral, o brasileiro ainda não se habituou a aproveitar os alimentos integralmente. Isso se deve em parte de que, em geral, não faz parte da cultura do brasileiro o aproveitamento integral. Melhor dizendo: para onde vão talos e cascas, por exemplo?
Bons exemplos começam com aqueles que fazem da cozinha um ofício: é o caso dochef Alex Atala. Ele criou um cardápio com pratos elaborados só com partes dos alimentos que usualmente vão para o lixo. Cascas de frutas dão excelentes compotas. Talos e folhas de verduras são ótimas para saladas e complementos de sopas.
Outro ponto importante: cada um de nós pode participar, comprando apenas o necessário. Sirva-se só daquilo que se quer comer. Na etapa de preparação, use de maneira integral os alimentos. Além de enriquecer o prato, diversifica o sabor. E minimiza o desperdício.
Com informações do br.blastingnews