A indústria avícola brasileira cresce anualmente e se torna cada vez mais representativa na produção e exportação dos seus produtos. Os cuidados com a sanidade avícola têm acompanhado e favorecido essa evolução, entretanto, patógenos que afetam o peso e a qualidade da carcaça continuam a provocar grandes prejuízos à produção avícola. Na aquisição dos frangos e galinhas, deve-se ter certeza de sua procedência para evitar a contaminação de toda uma granja. As doenças destas aves têm as mais variadas origens e agentes causais como vírus, bactérias, fungos e parasitas. Daí a importância de se conhecer as principais enfermidades que causam prejuízos na avicultura.
Bacterioses
Colibacilose: A Escherichia coli é responsável pela colibacilose aviária, apresentando-se de várias formas como a doença crônica respiratória, onfalite, salpingite, septicemias, peritonites, síndrome da cabeça inchada, enterites e celulite. O aparecimento da colibacilose depende da interação entre muitas variáveis, como micro-organismo, manejo, alimentação, instalações e condição do animal. Pela gravidade e difusão de sintomas, a doença pode causar grande mortalidade. Em aves, amostras de E. coli que possuem determinados fatores de virulência são designadas E. colipatogênica para aves (APEC).
Salmonelose: São causadas por bactérias do gênero Salmonella, e podem originar três enfermidades distintas: a pulorose cujo agente é S. Pullorum e ocasiona doença sistêmica severa nas aves, com alta morbidade, alta letalidade e redução na produção de ovos; o tifo aviário, causado pela S. Gallinarum e que acarreta doença sistêmica em aves domésticas, com curso agudo ou crônico e mortalidade moderada ou alta e ocorre com maior frequência em aves adultas; o paratifo aviário, causado por determinados sorovares não adaptados às aves que, até por não possuírem preferência por um hospedeiro em especial, podem causar toxinfecções alimentares em humanos. No paratifo aviário os sorotipos mais comuns são S. Typhimurium e S. Enteritidis.
Micoplasmose: A micoplasmose causada pelo Mycoplasma gallisepticum é uma doença sistêmica e respiratória, caracterizada por tosse, espirros, secreção nasal, sinusite, traqueíte, pneumonia e aerossaculite. É conhecida como “doença crônica respiratória”. OM. synoviae causa uma doença infecciosa nas aves caracterizada por quadros de locomoção e respiratório. O primeiro, e considerado clássico, é a sinovite, que causa inflamação nas membranas sinoviais, tendinite exsudativa e, ocasionalmente, bursite.
Coriza infecciosa: É uma doença respiratória aguda, subaguda ou crônica, altamente contagiosa, que afeta, principalmente, o trato respiratório superior das aves em todas as idades. Causada pela bactéria Haemophilus paragallinarum, caracterizada por corrimento nasal, espirros e edema da face baixa dos olhos, conjuntivite catarral e barbelas inchadas, especialmente nos machos.
Cólera aviária: Também conhecida como pasteurelose, cujo agente etiológico é a Pasteurella multocida. Causa septicemia de início súbito com alta morbidade e mortalidade, mas também ocorrem infecções crônicas e assintomáticas. A cólera aviária praticamente desapareceu, acometendo mais as criações caipiras. Entretanto, essa doença tem sido observada em lotes de matrizes poedeiras comerciais e a bactéria infecta aves com mais de seis semanas. Seus sintomas são febre, sonolência, congestão ou cianose de cristas e barbelas e morte repentina.
Botulismo: É uma doença de natureza tóxica, decorrente da ingestão de toxina botulínica que acomete as aves de qualquer espécie, caracterizada por prostação, paralisia e morte. Ele é causado pela toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.As aves que ingerem a toxina existente na matéria orgânica em decomposição apresentam um quadro de paralisia flácida e morte repentina.
Estafilococose e Estreptococose: As infecções causadas por Staphylococcus sp. e Streptococcus sp. ocorrem de forma secundária devido a outras infecções bacterianas ou virais.
Viroses
Doença de Gumboro: Conhecida também como doença infecciosa da bolsa de Fabrício. Acomete aves jovens de três a sete semanas de idade, é altamente contagiosa, com grandes taxas de mortalidade. O vírus causador desta doença pertence à famíliaBirnaviridae. As cepas do vírus que atuam sobre o sistema imunológico dos frangos variam em sua patogenicidade, encontrando-se desde cepas vacinais clássicas que não causam doença, até cepas muito virulentas do vírus que têm a capacidade de produzir porcentagens variáveis de mortalidade. A doença de Gumboro leva a falta de apetite, diarreia acentuada, depressão, desidratação e desuniformidade no plantel.
Doença de Newcastle: É causada por um grupo de vírus com patogenicidade variável, membros da família Paramyxoviridae. É uma doença altamente contagiosa e afeta aves em qualquer idade, caracterizada por sinais respiratórios, digestivos e nervosos, que podem resultar em alta mortalidade. Aves doentes na forma respiratória reduzem o consumo de alimentos e apresentam espirros, dificuldade em respirar, conjuntivite e, às vezes, inchaço da cabeça. Aves em produção de ovos reduzem bruscamente a produção. Na forma digestiva a doença pode provocar diarreia com presença de sangue e mortes repentinas. Na forma nervosa, que pode ou não estar associada à forma respiratória, observa-se a paralisia de pernas e asas, incoordenação, torcicolo e opstótomo.
Bronquite infecciosa: É uma doença de caráter agudo, infecto-contagiosa com manifestações respiratórias, renais, reprodutivas e entéricas de frangos, poedeiras e reprodutoras. O agente etiológico é um coronavírus do grupo 3 pertencente à família Coronaviridae.Afeta somente galinhas e a forma respiratória em aves jovens, apresenta mortalidade elevada e sinais respiratórios semelhantes à doença de Newcastle. Na galinha adulta em produção a forma preocupante é a genital, pois afeta postura tanto em qualidade como em quantidade dos ovos, que se apresentam com casca mole, sem casca, perda de cor da gema e a clara mostra-se liquefeita.
Laringotraqueíte: É uma doença respiratória altamente contagiosa causada por um herpes vírus da família Herpesviridae, de distribuição cosmopolita e acomete principalmente galinhas. O vírus é eliminado pelas secreções oronasais e sua transmissão ocorre por contato direto. Os sinais clínicos característicos são alterações respiratórias, tais como dispneia, estertores, expectoração de exudato sanguinolento, levando alta mortalidade. Lesões como traqueia hemorrágica, com exudato sanguinolento e fibrinoso, podendo ocorrer uma discreta laringotraqueíte com conjuntivite são observadas.
Influenza aviária: É uma doença contagiosa causada pelo vírus da influenza tipo A, membro da família Orthomyxoviridae. Atinge aves silvestres (aquáticas principalmente) e domésticas. A gripe aviária, como também é conhecida, vem despertando um grande interesse por parte de toda a comunidade científica mundial, devido ao seu alto índice de letalidade, tanto nas aves domésticas, quanto em seres humanos. Nas aves, geralmente a doença é devastadora, provocando lesões sérias nos sistemas respiratório, digestivo, nervoso e reprodutivo, sendo a notificação dos focos da doença compulsória.
Bouba aviária: Também conhecida por varíola das aves e afeta as aves e em qualquer idade. É causado por um poxvírus. Quando a bouba infecta a pele, aparecem os nódulos nas regiões desprovidas de penas (crista, barbelas, em volta do bico e dos olhos). Quando afeta a garganta (forma diftérica), há formação de placas que podem se alastrar causando dificuldades para respirar, perda de apetite, prostração e mortalidade elevada.
Doença de Marek: É uma neoplasia causada por um herpesvírus, pertencente à família Herpesviridae, que afeta aves jovens. Caracteriza-se pela presença de tumores que podem ser encontrados nas vísceras das aves, no sistema nervoso central e periférico, na pele e no globo ocular. Os sintomas de quase todas as formas levam a ave à prostração, paralisia e morte elevada.
Leucose linfoide: Assemelha-se à doença de Marek, apresentando tumores internos de tamanhos variados e cor esbranquiçada, afetando aves adultas e com baixa mortalidade. É uma doença não contagiosa, de característica genética causada por vírus pertencente ao gênero Alfaretrovirus e da família Retroviridae.
Encefalomielite aviária: Doença causada por um picornavírus que acomete primariamente aves jovens, nas primeiras quatro semanas de idade. É caracterizada por tremores paralisia do pescoço e cabeça, distrofia muscular e morte. Nas aves em produção há queda brusca de postura.
Enfermidades fúngicas
Aspergilose: É definida como uma doença respiratória, causada por qualquer membro do gênero Aspergillus. A infecção ocorre pela inalação dos esporos liberados pelos fungos. Acomete aves jovens em geral e é capaz de causar grande mortalidade. A contaminação pode ocorrer durante a eclosão dos ovos, nos ninhos, nas criadeiras ou até nas granjas.
Micotoxicoses: São doenças causadas por ingestão de alimentos contaminados por micotoxinas. A principal fonte de micotoxina para a ave é o milho e/ou a ração. São produzidas por fungos, portanto qualquer aparência de contaminação (porções azuladas ou mofadas), no milho ou ração, deve ser imediatamente descartada. As aves apresentam sintomas de palidez, pouco crescimento, diarreia, hemorragia, alteração nos ovos e morte.
Parasitoses
Coccidiose: É uma doença causada por parasitas que provocam lesões nos intestinos, podendo variar desde pequenas irritações até lesões mais graves, com hemorragias e necrose, além de alta mortalidade, causam perda de peso, despigmentação e diarreia com ou sem sangue.
Verminoses: São provocadas por diferentes formas de vida (parasitas) que usam os seus hospedeiros para retirar deles o seu sustento, afetando o desenvolvimento e a produção e levá-los até a morte.
Ectoparasitoses: As mais frequentes são causadas por dermanissos, ornitonissos, sarna, carrapatos, percevejos, moscas e mosquitos. A ectoparasitose pode debilitar as aves e predispô-las a outras doenças.
Artigo de Ana Lucia S. Paschoal Cardoso (alspcardoso@biologico.sp.gov.br) e Eliana N. Castiglioni Tessari (etessari@biologico.sp.gov.br) do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio Avícola.