Resolução Conjunta SEFAZ/SEPAF nº 069/ 2016 de 30 de agosto de 2016.
O Subprograma é operacionalizado por meio de uma parceria entre a SEMAGRO, a SEFAZ e os Serviços de Inspeção Animal da Superintendência Federal de Agricultura – SFA/MS, da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal do MS – IAGRO, a Embrapa Gado de Corte e os Conselhos CRMV/MS e CREA/MS.
Objetivos do Subprograma:
Estimular os produtores rurais do Estado a adotarem modernas técnicas de criação, favorecendo a produção de animais de qualidade de carcaça superior utilizando boas práticas de criação, para o aumento da sustentabilidade ambiental da atividade e para avanços na gestão sanitária individual do rebanho sul-mato-grossense.
Quem pode participar?
Produtores rurais do Estado de Mato Grosso do Sul, que atenderem aos critérios mínimos exigidos;
Cadastro do Profissional
Este deverá previamente se cadastrar no portal do ICMS transparente, em qualquer AGENFA, após, já tendo uma senha de acesso, deve acessar o endereço eletrônico www.semagro.ms.gov.br, clicar no banner PROAPE- Precoce/MS e no botão “cadastramento de profissional”, realizar a autenticação no Portal ICMS Transparente e acessar o sistema Incentivos Fiscais, quando irá preencher informações adicionais, com anexo de documentos exigidos, devendo ainda participar de uma capacitação na SEMAGRO.
Como aderir ao Subprograma?
Para inscrição no Subprograma, o responsável técnico, indicado pelo produtor rural, deve acessar o endereço eletrônico www.semagro.ms.gov.br, clicar no banner PROAPE- Precoce/MS e no botão “Cadastramento de produtor rural”. Realizar a autenticação no Portal ICMS Transparente e acessar o sistema Incentivos Fiscais, informando a inscrição estadual do produtor, na sequência, irá prestar informações e anexar documentos que serão solicitados no momento da adesão ao Subprograma. Após estes procedimentos, o produtor deverá acessar o sistema, confirmar o seu responsável técnico e confirmar as informações prestadas pelo profissional. Somente depois disso que o cadastro do produtor rural estará concluído.
Quais os requisitos exigidos pelo Subprograma?
1) Requisitos para a classificação de animais
Maturidade – serão classificados os animais, na tipificação de carcaças (machos e fêmeas):
Outros requisitos exigidos para a classificação de animais:
Peso mínimo (carcaça) – machos 225 kg – Fêmeas 180 kg;
Acabamento de gordura: tipo 2 (gordura escassa), tipo 3 (gordura mediana) ou tipo 4 (gordura uniforme).
2) Requisitos básicos referentes ao Produtor Rural
Avaliação do Processo Produtivo (Estabelecimento Rural)
O processo produtivo de cada estabelecimento será avaliado por meio de quatro critérios que serão valorizados gerando bonificações diferenciadas ao produto precoce, sendo:
Os estabelecimentos rurais serão classificados como:
I – Simples: aqueles que apresentarem categoria superior em até um dos critérios;
II – Intermediário: aqueles que apresentarem categoria superior em pelo menos dois critérios;
III – Avançado: aqueles que apresentarem categoria superior em pelo menos três critérios.
Credenciamento das Indústrias Frigoríficas no Subprograma
Compete à SEMAGRO credenciar as indústrias frigoríficas. O credenciamento está condicionado a que a indústria:
Para inscrição no Subprograma, o responsável pela indústria frigorífica deve acessar o endereço eletrônico www.semagro.ms.gov.br, clicar no banner PROAPE Precoce e no botão “Cadastramento de indústria frigorífica”. Realizar a autenticação no Portal ICMS Transparente e acessar o sistema Incentivos Fiscais, preencher os dados da indústria e prestar as informações solicitadas no momento da adesão ao incentivo PROAPE- Precoce/ MS.
Serviço de classificação e tipificação de carcaças bovinas:
Quem executa são os médicos veterinários ou zootecnistas, vinculados à uma Empresa Independente de Classificação e Tipificação de Carcaças Bovinas, credenciada pelo Estado e acreditada pelo INMETRO, cujos profissionais sejam classificadores previamente capacitados e autorizados pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) da Superintendência Federal de Agricultura do MS (SFA/MS).
A SEMAGRO deverá publicar, em Edital específico, as regras para credenciamento das Empresas Independentes de Classificação e Tipificação de Carcaças Bovinas, bem como, do perfil e habilitação do profissional classificador.
Qual o incentivo oferecido?
São 3 dimensões de avaliação: o animal (produto), o estabelecimento pecuário (processo) e a padronização do lote abatido, em termos da proporção de classificação dos animais. Cada dimensão terá critérios específicos e valorização diferenciada que será aplicada de forma distinta, gerando um valor específico de incentivo.
Para o cálculo do incentivo, será considerado o impacto da dimensão produto em 70% e do processo em 30%. Haverá um valor resultante da somatória das duas dimensões (produto e processo) que serão multiplicados pelo valor máximo da bonificação do subprograma (67%) e o resultado será a bonificação gerada para um determinado animal.
Quem paga o incentivo financeiro?
O governo concede o benefício que é repassado aos produtores pelas indústrias frigoríficas credenciadas para o abate de novilhos precoces.
Os produtores deverão mandar todos os seus animais para abate?
Não, os produtores devem fazer uma pré-seleção dos seus animais, no estabelecimento, observando sua maturidade, através da dentição, de forma que no mínimo 60% deles sejam tipificados como precoces, na indústria frigorífica.
Quanto maior a eficiência do produtor na classificação do lote abatido, menor será a taxa a ser descontada com destino à Coordenação do referido Subprograma (podendo ser de 15%, 10% ou de 5%).