O poder de compra de pecuaristas de engorda caiu em todas as regiões acompanhadas pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP), em 2015, em torno de 10% no Sudeste, Centro-Oeste e Norte e de 8% no Sul do País. Segundo pesquisadores do Cepea, esse cenário reflete a maior valorização do bezerro em detrimento do boi gordo.
Para amenizar o impacto do aumento dos custos decorrentes da valorização do bezerro, levantamentos de campo do Cepea mostram que pecuaristas de recria-engorda têm intensificado o uso de técnicas que proporcionam ganho de produtividade nesta etapa da produção. Há regiões em que o sistema típico já é a integração lavoura-pecuária e, em maior escala, tem sido nítido o esforço para se reduzir a idade de abate dos animais.
Além disso, dados mostram que pecuaristas de cria também têm conseguido ganhos de produtividade que, por sua vez, favorecem quem trabalha com a engorda. Entre o ano passado e 2015, houve aumento de 0,7% no peso médio do bezerro de Mato Grosso do Sul, por exemplo. Esse resultado reflete, entre outros fatores, investimentos em genética, que têm melhorado a qualidade dos animais nos últimos anos, mesmo diante de intempéries climáticas.
Fonte: Cepea, adaptada pela Equipe BeefPoint.