Quase todos os produtos do agronegócio avaliados tiveram queda nos preços de exportação, sendo que a carne suína teve a quarta maior depreciação nos preços, de 21,9%. A queda no preço da carne de aves para exportação foi de 13,1% e a da carne bovina foi de 6,69%.
O efeito da desvalorização da moeda brasileira frente ao dólar colaborou para que, na internalização dos preços em real, as exportações de carne bovina e de aves conseguissem registrar resultados melhores que do ano passado. Para a carne suína, no entanto, o efeito do câmbio não foi suficiente para compensar a queda no preço externo, segundo o Cepea.
O real se desvalorizou 15% ante o dólar nos nove primeiros meses deste ano, em relação ao mesmo período do ano passado, segundo o Índice de Câmbio Efetivo do Agronegócio brasileiro do Cepea.
Dados mais recentes das exportações de carne bovina mostram que o setor acumula US$ 4,8 bilhões em faturamento, queda de 18% ante os primeiros dez meses de 2014, segundo informações da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec).
As vendas externas de carne de frango acumulam alta de 24,4% em receita em reais, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Em dólar, a receita acumula queda de 11,6% até outubro.
Já a receita anual acumulada das exportações brasileiras de carne suína em dólares cai 21% ante ao obtido entre janeiro e outubro do ano passado, segundo a ABPA.
Ano passado, diversos problemas sanitários em países que competem com o Brasil nas vendas externas de carne suína e a crise política no Leste Europeu provocaram a elevação dos preços desta carne no mercado externo, o que favoreceu a receita do setor.
Carnetec