As vendas externas de carne de frango foram responsáveis por 48% do valor total exportado pelo setor de carnes em 2015, segundo dados da balança comercial brasileira do agronegócio informados em coletiva de imprensa na segunda-feira (11) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
O setor de carnes como um todo teve receita equivalente a US$ 14,7 bilhões com exportações em 2015. Com receita de US$ 7,1 bilhões e volume 4,23 milhões de toneladas, a carne de frango ficou entre os destaques na balança comercial do agronegócio em 2015.
Ainda no setor avícola, as vendas externas de carne de peru somaram US$ 288 milhões, queda de 13,2% ante 2015. Em volumes, as vendas foram de 133 mil toneladas, aumento de 5,9% ante 2014.
As vendas de carne suína caíram 20,2% em receita, para US$ 1,3 bilhão, e aumentaram 10,5% em volume, para 542 mil toneladas.
Já as exportações de carne bovina em 2015 tiveram queda não só em receita como também em volume, afetadas pela redução nas compras por alguns de seus principais mercados consumidores, como Venezuela (-44%), Rússia (-43%) e Hong Kong (-32%).
As exportações totais de carne bovina somaram US$ 5,8 bilhões, queda de 18,9% em relação a 2014. Em volume, as vendas externas do produto caíram 11,9%, a 1,4 milhão de toneladas.
Com a queda em volume de exportações registrada no ano passado, o setor de carne bovina voltou ao patamar registrado em 2012, segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), que acredita em recuperação do setor em 2016.
“O Brasil fez um esforço imenso para reabrir mercados tradicionais e novos em 2015 que deve resultar em crescimento das exportações em 2016”, disse o presidente executivo da entidade, Péricles Salazar, em nota. “Exemplo disso foram os Estados Unidos, China e Arábia Saudita, que só agora irão iniciar ou ampliar suas aquisições da carne bovina brasileira”, acrescentou.
A entidade informou ainda que a China é o maior cliente do produto brasileiro e paulatinamente está substituindo suas importações via Hong Kong por compras diretas.
Queda nos preços negociados
Em 2015, houve queda no valor das carnes brasileiras exportadas em todas as categorias do produto, seguindo a tendência das demais commodities.
O preço médio da tonelada de carne bovina foi 8% menor ao praticado em 2014, a US$ 4.257. O preço da carne de frango caiu 15,7%, a US$ 1.673/t, e o da carne suína reduziu 27,8%, a US$ 2.331/tonelada. A carne de peru teve uma redução de 18% no preço, a US$ 2.168/t.
Os preços de carnes tiveram redução em todo o mundo em 2015, com uma queda média de 15,1% ante 2014, conforme informou a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO, na sigla em inglês) no fim da semana passada.
“Em tempos difíceis do cenário econômico mundial, com a queda generalizada de preços, estamos muito bem, com a venda de volumes recordes ao longo de 2015”, disse a secretária de Relações Internacionais do Agronegócio do Mapa, Tatiana Palermo, sobre a balança comercial brasileira do agronegócio.
“A taxa de câmbio aumentou 45% desde o início do ano. Essa alta amenizou a queda nos preços das principais commodities agrícolas. A atividade agropecuária continua sendo bem remuneradora”, acrescentou.