“As leguminosas têm grande potencial de erradicar a fome, além de combaterem muitas enfermidades crônicas, como obesidade e diabetes”, declarou Huseyin Arslan, presidente da Confederação Global de Leguminosas (GPC, Global Pulse Confederation). “Nós parabenizamos a ONU por seu foco em leguminosas e sua importância para a nutrição e segurança alimentar global.”
Com mais de 800 milhões de pessoas sofrendo globalmente de subnutrição aguda ou crônica e uma onda crescente de problemas de saúde vinculados a uma dieta pobre, o Ano Internacional das Leguminosas de 2016 visa a demonstrar o papel integral que esses alimentos ricos em nutrientes têm na nutrição e segurança alimentar global. O IYP vai criar uma oportunidade para encorajar conexões em toda a cadeia alimentar que melhor utilizarão as proteínas vegetais, aprimorarão a produção global de leguminosas (principalmente para pequenos agricultores), promoverão a rotação de plantações e tratarão dos desafios no comércio de leguminosas.
As “leguminosas” são sementes secas comestíveis de plantações que incluem feijões secos, ervilhas secas, grãos de bico e lentilhas. O grupo diversificado da base alimentar tem sido cultivado por civilizações em todo o mundo por mais de 10.000 anos. Elas são ricas em proteína, fibra, várias vitaminas e aminoácidos, e dão uma safra abundante. As leguminosas são parte da “cesta básica alimentar” usada pelo Programa Alimentar Mundial (World Food Programme) em estratégias de assistência alimentar.
Uma das razões pelas quais a 68a. Assembleia Geral das Nações Unidas declarou 2016 como o Ano Internacional de Leguminosas é que as leguminosas podem ajudar a melhorar a saúde humana e o bem-estar, incluindo combate e controle do diabetes, redução de doenças cardíacas e colesterol, e combate à anemia. As leguminosas geralmente também tem sido usadas em controle de peso e programas de perda de peso.
“As leguminosas representam uma usina de força nutritiva para o mundo desenvolvido e em desenvolvimento. É por isso que somos gratos a ONU e a FAO por declarar 2016 como o Ano Internacional das Leguminosas. Esperamos que esse ano venha a ajudar a colocar as leguminosas no centro das discussões a respeito da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável e os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável recém adotados pela ONU em Nova York, e coloque as leguminosas no centro da dieta das pessoas”, declarou Hakan Bahceci, presidente do comitê do IYP da GPC, representante da GPC no Comitê Diretor do IYP Internacional da ONU e CEO da Hakan Foods.
Além de proporcionar um nutriente rico, de baixo custo e pouca gordura, fonte de proteína e fibra, as leguminosas também são boas para o planeta. Elas possuem uma baixa pegada de carbono e enriquecem o solo onde são cultivadas ao alimentar os micróbios do solo melhorando a saúde da terra e reduzindo a necessidade de fertilizantes. Elas também representam uma fonte de proteína de baixo consumo de água: As leguminosas requerem apenas de 1/10 a 1/2 da água usada por outras fontes de proteína. Colocar leguminosas em uma rotação de plantação melhora a gestão ambiental de uma fazenda.
“As leguminosas também oferecem benefícios sociais mais amplos. Em mercados em desenvolvimento, as leguminosas geralmente são cultivadas por pequenos agricultores, especialmente, mulheres. As leguminosas proporcionam a esses fazendeiros uma fonte adicional de alimento e renda. Impulsionar o consumo global de leguminosas teria o benefício potencial de aumentar os rendimentos entre essas famílias”, declarou Pravin Dongre, vice-presidente executivo da GPC e presidente da Associação de grãos e leguminosas da Índia (IPGA, Indian Pulses and Grains Association).
As leguminosas podem desempenhar um papel importante na redução dos riscos de sistema alimentar global trazidos pela confiança exacerbada em alguns poucos cultivos principais como o trigo, milho, arroz, e criar novas oportunidades de investimento. A Confederação Global de Leguminosas pede que as leguminosas sejam priorizadas em futuros programas de pesquisa agrônoma e sejam colocadas no centro das estratégias de segurança alimentar e nutricional dos governos. Para esse fim, a GPC entrou em parceria com mais de 20 organizações, incluindo governos, órgãos de pesquisa, ONGs e entidades acadêmicas para aprimorar a pesquisa, produção e consumo de leguminosas.
Notas aos editores
1. Além de serem deliciosas e fáceis de cozinhar, as leguminosas podem ajudar a:
- Evitar e controlar o diabetes[1]
- Reduzir o risco de doenças cardíacas
- Reduzir o colesterol[2]
- Evitar a anemia[3]
- Controlar o peso
2. A Confederação Global de Leguminosas (GPC, Global Pulse Confederation) é a organização global sem fins lucrativos para a cadeia de valor da indústria global de leguminosas. Como única confederação internacional para a indústria, ela desfruta a membresia de 18 associações (federações) nacionais e mais de 600 membros do setor privado em uma indústria avaliada em mais de US$ 100 bilhões em nível de varejo, com mais de 60 milhões de toneladas de produção de leguminosas e distribuição em mais de 55 países. A GPC está sedeada em Dubai http://iyp2016.org/about-us/global-pulse-confederation-cicils-iptic
3. Resolução da Assembleia da ONU sobre o Ano Internacional das Leguminosas em 2016: http://www.un.org/en/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/68/231&Lang=E
Atividades futuras
- O GPX está apoiando as atividades da FAO e está trabalhando com seus membros e parceiros em todo o mundo para se envolverem em estudos e esforços a fim de enfatizar as leguminosas em 2016, principalmente, por meio de um ciclo de eventos e conferências internacionais sobre leguminosas. Um dos primeiros eventos é Pequenos Feijões, Grandes Oportunidades: Percebendo o potencial das leguminosas em satisfazer os desafios globais de saúde da atualidade.Essa conferência inaugural está marcada para 19 de novembro na New York Academy of Sciences (http://www.nyas.org/IYP). Para detalhes de outros eventos marcados ao redor do mundo para apoiar o IYP 2016, acesse aqui: (http://www.iyp2016.org).
- A GPC também encoraja a todos a comer mais leguminosas no próximo ano e, principalmente, que todas as pessoas os consumam durante aFesta das Leguminosas global em 6 de janeiro de 2016. Trata-se de um compromisso simples que pode ser feito na cada de qualquer pessoa e que vai aumentar a conscientização dos consumidores sobre os benefícios nutricionais das leguminosas.
- Para receitas, nutrição e informações de saúde, acesse: http://www.pulses.org ou siga #LovePulses no Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest e YouTube.
- Para novidades da indústria sobre o IYP, acesse http://www.iyp2016.org
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