Estadão Conteúdo
Ana Paula Scinocca
Duas semanas já se passaram em 2016. E não é tarde para mudar de vida este ano. Em muitas áreas da vida não há muito o que se fazer para tornar este ano melhor do que 2015. Mas uma coisa que pode ser feita sem data definida é cuidar melhor da saúde.
Por falar em saúde, o primeiro ponto que podemos (e devemos) melhorar é a alimentação. Os nutricionistas Ana Gonçalvez e Daniel Costa fizeram uma lista com os alimentos que não podem faltar neste ano!
Água
Substância fundamental para a manutenção da vida. Com propriedade solvente, transporta nutrientes, auxilia na eliminação de substancias tóxicas, compõe o sangue, regula a temperatura do corpo e facilita reações químicas. A água é obtida também pela ingestão de alimentos.
Vinho Tinto, Branco ou Suco de Uva
Têm potenciais antioxidantes que atuam na proteção das estruturas celulares contra as reações de peroxidação lipídica, devido ao seu alto conteúdo fenólico. Diversos antioxidantes contêm catequina, epicatequina, resveratrol e proantocianidinas. O efeito dessas substâncias se deve à varredura dos radicais livres e à inibição da oxidação das gorduras e da agregação plaquetária, além do efeito de relaxamento dos vasos.
Chá
Camomila, erva-doce, erva-cidreira e hibisco possuem fitoquímicos com ação anti-inflamatória da mucosa gástrica e protegem contra a oxidação de LDL-colesterol. Apresentam relação inversa entre consumo de catequinas e o risco de doenças cardiovasculares.
Frutas oleaginosas e sementes
Castanha do Pará, amêndoas, avelãs, nozes, sementes de girassol, abóbora e linhaça fornecem gorduras monoinsaturadas, com fonte de antioxidante fenólico – resveratrol – na semente e na casca e têm ação anti-inflamatória. Contêm minerais como selênio, manganês e magnésio, que ajudam a reduzir o colesterol, auxiliando também na prevenção das doenças coronarianas. Um aminoácido encontrado nesses alimentos é a arginina. Ela previne doenças cardiovasculares, reduzindo a agregação plaquetária e dilatando os vasos sanguíneos, pela liberação do óxido nítrico.
Hortaliças Brássicas
Brócolis, couve flor, couve manteiga, couve de Bruxelas, agrião, rabanete, repolho, mostarda e rúcula contêm compostos que auxiliam na eliminação de toxinas e na prevenção de doenças como câncer.
Frutas vermelhas
Uvas, cerejas, mirtilo e amora são ricos em antioxidantes e compostos anti- inflamatórios.
Gengibre
É rico em fitoquímicos, com ação anti-inflamatória, nas doenças músculo-esqueléticas, incluindo o reumatismo e depressão.
Sucos detoxificantes
Os sucos detoxificantes têm propriedades antioxidantes, que favorecem o trânsito intestinal e ajudam na sensação de saciedade; são termogênicos e diuréticos. Seus compostos bioativos agem no organismo prevenindo ou amenizando o aparecimento de doenças crônicas, por meio da ação dos antioxidantes – que evitam a formação de radicais livres que levam ao envelhecimento e morte precoce das células.
Maçã
Aumenta a produção do ácido salicílico, que possui propriedades antiagregantes. É rica em polifenóis, que funcionam como antioxidantes na modulação das gorduras, principalmente evitando a oxidação do colesterol, além de modular os processos inflamatórios.
Alho
Rico em alicina. Tem potente ação antibiótica, o que protege o organismo contra processos infecciosos por bactérias e fungos.
Açai
Fruta com maior potencial antioxidante contra o ânio superóxido (potente vasoconstritor do endotélio). Contém 1614 unidades de SOD (super oxido desmutase – potente antioxidante) por grama de alimento.
Inhame
Um estudo provou que o consumo de 390 g por dia de inhame (1 colher grande de servir no almoço e outra no jantar) por 30 dias em mulheres na pós-menopausa resultou em um aumento de 26% nos níveis de estrona, 27% nos níveis de estradiol e 9,5% nos níveis de SHBG (proteína transportadora de hormônios sexuais). Além disso observou-se uma redução de 37% estrógeno ruim (que favorece câncer de mama).
Salmão
Rico em ômega 3, gordura polinsaturada que possui diversas propriedades benéficas para o organismo. Como modulação das respostas inflamatórias, ação vasodilatadora e evita a agregação plaquetária nas artérias.