Ministério aponta que o Valor Bruto da Produção em Minas atingiu R$ 49,95 bilhões em novembro
VBP agrícola somou R$ 29,78 bilhões, queda de 3,45%/Divulgação/CASE/CNH
O Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária de Minas Gerais encerrou novembro avaliado em R$ 49,95 bilhões, 2,59% menor que o registrado em igual período do ano anterior, quando a produção mineira foi avaliada em R$ 51,2 bilhões, segundo dados da Coordenação-Geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O VBP da produção agrícola foi estimado em R$ 29,78 bilhões e da pecuária em R$ 20,16 bilhões, retração de 3,45% e 2,59%, respectivamente.
O resultado mineiro ficou abaixo do nacional. Enquanto o VBP de Minas Gerais recuou 2,59%, a preços de novembro, o nacional ficou praticamente estável em relação a 2014, com pequena variação positiva de 0,2%, somando R$ 492,1 bilhões. No Estado, a queda foi influenciada pelo resultado negativo em importantes culturas, como café, batata, cana-de-açúcar, leite e milho, por exemplo.
O VBP do café total, principal produto do agronegócio estadual, após enfrentar mais um período de seca em 2015 e registrar perdas na produção, encerrou os 11 primeiros meses avaliado em R$ 10,47 bilhões, queda de 1,16%. O valor da produção do grão arábica recuou 1,44% somando R$ 10,36 bilhões. Já o conilon valorizou 33,6%, com a produção avaliada em R$ 112,6 milhões.
O valor da produção de cana-de-açúcar foi estimado em R$ 4,6 bilhões, retração de 8,29%. Queda também na cultura do milho, 4,9%, cujo VBP foi estimado em R$ 2,93 bilhões. A produção do cereal na safra 2014/15 somou 6,8 milhões de toneladas, recuo de 1,1%.
No caso do algodão herbáceo houve retração de 2,17% no VBP, alcançando R$ 212 milhões em 2015, frente 2014. O resultado foi prejudicado pela queda na produção na safra 2014/15. Ao todo, Minas Gerais colheu 67,7 mil toneladas, queda de 6,6%.
Com uma produção 10,1% menor na safra 2014/15 de feijão total e a colheita de 517,1 mil toneladas, o VBP do feijão ficou 9,32% inferior nos primeiros 11 meses de 2015, com a produção avaliada em R$ 1,35 bilhão.
O VBP da soja ficou praticamente estável, com variação negativa de apenas 0,88% e a cultura avaliada em R$ 3,74 bilhões.
Dentre os resultados positivos, destaque para a cebola, cujo valor bruto somou R$ 458 milhões, crescimento de 217,2%. O trigo foi avaliado em R$ 157,9 milhões, alta de 11,8%. A produção de banana somou R$ 1 bilhão, aumento de 7,8%.
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Resultado deve ser maior em 2016
Pecuária – O VBP da pecuária foi estimado em R$ 20,16 bilhões, queda de 1,3%. A retração se deve, principalmente, ao resultado negativo observado na produção de leite. De acordo com os dados do Mapa, o VBP do leite retraiu 8,69%, com a produção avaliada em R$ 7,4 bilhões, ante R$ 8,1 bilhões. Os preços mais baixos pagos pelo produto ao longo do ano prejudicaram os resultados.
De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), em 2015, os preços do leite ficaram em torno de 10% menores.
O VBP do frango ficou 0,98% maior e atingiu R$ 3,26 bilhões. Em igual período de 2014, a produção da avicultura de corte estava avaliada em R$ 3,23 bilhões. O VBP dos ovos, R$ 1,18 bilhão, aumentou 1,09%.
Na produção de bovino, o VBP cresceu 6,43% e alcançou R$ 6,51 bilhões, ante os R$ 6,1 bilhões registrados anteriormente. Já a produção de suínos ficou com VBP estável, com a cultura avaliada a R$ 1,78 bilhão.
Diário do Comércio