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Embrapa realiza pesquisa sobre técnica de cultivo de vegetais na água

  • 13 out 2015
  • Categorias:Geral
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A chamada Aquaponia preconiza a reutilização da água, evitando desperdício e diminuindo a liberação de resíduos no meio ambiente

 Tempos atrás, a Embrapa Tabuleiros Costeiros de Aracaju, em Sergipe, deu os primeiros passos para os estudos da Aquaponia, uma mistura de Aquicultura, que é a produção de organismos aquáticos, e Hidroponia, a produção de plantas sem o uso do solo. Passado esse tempo, o programa Nossa Terra, da Rádio Nacional da Amazônia, conversou com o pesquisador em Piscicultura Paulo César Carneiro, para saber como anda o processo na região.

O pesquisador contou que, neste período, já foram alcançados alguns resultados com a implantação da Aquaponia em Aracaju. Segundo ele, foi instalado o laboratório de pesquisas em Aquaponia, que possui vários sistemas, entre eles, o familiar e os comerciais.

Paulo César explicou que procedimento familiar possui três sistemas exclusivos: um que pode ser instalado em apartamentos, que serve para produzir temperos ou ervas medicinais; outro maior, que tem cerca de 1 metro quadrado para ser instalado em quintais; e um terceiro sistema ainda maior, de cerca de 5 metros quadrados, ideal para produzir tomate, alface, cenoura, entre outros tipos de vegetais.

Para o responsável pelas pesquisas, o que mais chamou a atenção no período de experiências com a Aquaponia foram os resultados alcançados no desenvolvimento das plantas.

“O que a gente percebe e que nos anima muito é que, como a gente tem contato com os produtores de Hidroponia e, também com produtores tradicionais, que plantam hortaliças no solo, a gente vê que nesse sistema as plantas se mostram muito mais resistentes e muito mais preparadas para conviverem com pragas e crescerem de uma forma mais vigorosa e saborosa”.

 

embrapa.br

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