O Programa de Incentivo à Produção de Carne Bovina Sustentável e Orgânica no Pantanal (PROAPE – Carne Sustentável do Pantanal – MS) foi instituído pela Resolução Conjunta Sefaz/Semagro nº 74, de 22/11/2018, e seguidamente iniciaram-se os cadastros de produtores, responsáveis técnicos e indústrias frigoríficas, sendo que o início do abate dos animais pelo programa ocorreu em março de 2019.
Este Programa de incentivo do Governo do Estado à produção da bovinocultura de corte Pantaneira é vinculado às Secretarias de Estado de Fazenda (SEFAZ) e Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (SEMADESC) e tem o objetivo geral de incentivar a Produção de Carne Bovina Sustentável e Orgânica no Pantanal sul mato-grossense do MS.
A carne orgânica é aquela produzida da forma mais natural possível e de acordo com o protocolo nacional, em propriedades rurais produtoras que se enquadrem nas disposições da Lei n° 10.831, de 23 de dezembro de 2003, do Sistema Brasileiro de Conformidade Orgânica (SISORG); A carne sustentável é produzida mediante o cumprimento das regras e princípios estabelecidos no Memorial Descritivo e Manual de Procedimentos Operacionais do Protocolo do Programa de Certificação da Linha “Carne Sustentável ABPO”, registrado na Confederação Nacional de Agricultura (CNA);
– Ter um responsável técnico cadastrado no programa;
– Ter Cadastro Ambiental Rural (CAR)
– Estar devidamente regular perante a IAGRO e SEFAZ;
– Ter a regularidade social como empregador perante os órgãos trabalhistas (TST e MTE);
– Cumprir o protocolo geral do Programa Carne Sustentável, descrito no Memorial Descritivo do Programa de Certificação da Linha “Carne Sustentável ABPO;”
– Estar devidamente associado (associativismo);
– Ter a propriedade certificada por empresa certificadora independente de terceira parte (Organismos de Certificação de Produtos – OCP), acreditada pelo INMETRO;
-Ter Rastreabilidade – Identificação individual dos animais no sistema, Sisbov.
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O sistema de produção doravante certificado busca a valorização do homem pantaneiro, sua cultura e processos produtivos que historicamente preservaram o bioma do pantanal. Para tanto, o tipo de produção garante o bem estar animal em todas as fases do processo produtivo, minimizando também os impactos negativos que possam representar à sociedade através da conservação dos recursos naturais da biodiversidade local, preservando os ecossistemas, disponibilizando, por fim, um produto final saudável, obtido com responsabilidade social e ambiental.
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Ao produtor inscrito no PROAPE, Subprograma – Carne Sustentável do Pantanal – MS fica estendido o incentivo fiscal, nos seguintes percentuais:
O governo concede o benefício que é repassado aos produtores, pelas indústrias frigoríficas credenciadas, em forma de bonificação.
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Marcio Henrique Boza
Fone: (67) 3318-5073
E-mail: mboza@semadesc.ms.gov.br