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Pecuária sustentável se apresenta como bom negócio para produtores de MS, afirma Superintendente da Semagro

  • 27 maio 2021
  • Categorias:Geral
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O Superintendente Rogério Beretta, da Semagro, apresentou o programa de incentivo do Governo do Estado, destacando seus benefícios, em live feita com parceria do Sebrae e Famasul

Campo Grande (MS) – Nesta quarta-feira (26), um talk show foi realizado para orientar os produtores sobre pecuária sustentável. Suas perspectivas para o Mato Grosso do Sul também foram destacadas com a participação de centenas de inscritos.

O evento realizado de forma 100% gratuita e apresentado remotamente como uma live, com a participação do Superintendente de Meio Ambiente, Ciência e Tecnologia, Produção e Agricultura Familiar da Semagro, Rogério Beretta que explicou detalhadamente o Programa Carne Sustentável e Orgânica do Pantanal, desde a sua Implementação.

O programa, que é pioneiro e já beneficia uma quantidade significativa de produtores pantaneiros, tem como base o fomento ao desenvolvimento das cadeias produtivas em bases sustentáveis.

Segundo explicou o Superintendente, dentro do programa a “carne orgânica” é aquela produzida de forma mais natural possível de acordo com o protocolo nacional. Todas as propriedades rurais produtoras estão enquadradas na Lei do Sistema Brasileiro de Conformidade Orgânica (SISORG).

Já a “carne sustentável” é uma iniciativa da ABPO para o reconhecimento e a validação do sistema produtivo tradicional pantaneiro, que prioriza a valorização do bem-estar animal, responsabilidade social e respeito ao meio ambiente. O protocolo é registrado na Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

Após sua explanação, o produtor Eduardo Cruzetta Sócio/Gestor da Fazenda Santa Fé do Corixinho e presidente da Associação Brasileira de Produtores Orgânicos (ABPO) – entidade parceira do Governo na construção desse programa – falou sobre a viabilidade econômica da carne sustentável e sua inserção no mercado.

Eduardo trouxe o case de sucesso de sua propriedade, com números e detalhes sobre o trabalho desenvolvido, e que garantiu o sucesso da atividade, considerando e contando sobre as adversidades de quem produz no Pantanal.

“Investimos em treinamentos de forma permanente. Acreditamos na interação como forma de aprendizado constante”. Destaca Cruzetta, enaltecendo a atuação do Senar, que está sempre na propriedade.

As tecnologias utilizadas e formas de utilização, bem como os investimentos e o trabalho de manejo também foram detalhados na palestra de Cruzetta.

“PROAPE- Carne Sustentável e Orgânica do Pantanal – MS” 

O programa de incentivo do governo à produção da bovinocultura de corte Pantaneira tem por objetivo fomentar a competitividade e incentivar a pecuária bovina de baixo impacto ambiental no Pantanal, estimulando a produção baseada no modelo tradicional, com baixo nível de intervenção nos recursos naturais existentes naquela região, e utilizando-se de escopos tecnológicos, para linhas de produtos característicos e diferenciados, com maior agregação de valor e devidamente certificados, por empresas  independentes de terceira parte, acreditadas pelo INMETRO.

O sistema de produção doravante certificado busca a valorização do homem pantaneiro, sua cultura e processos produtivos que historicamente preservaram o bioma do pantanal. Para tanto, o tipo de produção garante o bem estar animal em todas as fases do processo produtivo, minimizando também os impactos negativos que possam representar à sociedade através da conservação dos recursos naturais da biodiversidade local, preservando os ecossistemas, disponibilizando, por fim, um produto final saudável, obtido com responsabilidade social e ambiental.

O Talk show, promovido pela Associação Integra Costa Leste com apoio do Sebrae, Famasul e Semagro, foi mediado pela Vice-presidente do Sindicato Rural de Três Lagoas, Engenheira Agrônoma Stéphanie Ferreira.

 

Kelly Ventorim, Assessoria de comunicação da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar

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