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Demanda por carne halal brasileira deve aumentar nos próximos meses com abertura de mercados

  • 30 nov 2015
  • Categorias:Geral
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A demanda por carne halal brasileira deverá aumentar nos próximos meses, após a reabertura do mercado da Arábia Saudita e durante o período que antecede o Ramadã, segundo Nasser Khazraji, representante da Alimentos Halal Brasil, divisão do Centro Islâmico no Brasil voltada para a área de qualidade de produtos halal.

A Arábia Saudita anunciou a reabertura do mercado para a carne bovina in natura brasileira no início de novembro. O embargo tinha sido iniciado em 2012, quando o país suspendeu a compra de carne bovina brasileira após um caso atípico de doença da vaca louca.

“De uma forma geral, o mercado halal é um mercado estabilizado. Com essa volta da Arábia Saudita, a gente acredita que vai voltar a crescer”, disse Nasser Khazraji àCarneTec, na semana passada. “Em fevereiro e março de 2016, isso vai ser bem visível”, acrescentou.

Khazraji explicou que a demanda tende a aumentar principalmente alguns meses antes do Ramadã (mês sagrado islâmico que tem início em junho de 2016) quando as empresas costumam estocar produtos.

Durante 2015, Khazraji disse que houve um “leve aumento” na demanda pelos produtos halal brasileiros. Mas segundo ele, as perspectivas são positivas, não só pelas aberturas de mercados mas também pelo crescimento da comunidade muçulmana no Brasil. Há aproximadamente 2 milhões de consumidores de produtos halal no país, segundo Khazraji, número que tende a aumentar com refugiados vindo de países como a Síria.

Vendas para a Arábia Saudita

O diretor-geral da Câmara de Comércio Árabe-Brasileira, Michel Alaby, disse à CarneTecna sexta-feira (27) que a abertura de mercado da Arábia Saudita deverá representar um potencial de importação anual de carne bovina brasileira de 50 mil toneladas por ano, entre US$ 170 milhões e US$ 175 milhões em receita.

Segundo ele, é esperado agora o anúncio oficial da abertura dos mercados do Kuwait, Qatar e Bahrein, que seguem as decisões sanitárias da Arábia Saudita e que já haviam informado que derrubariam o embargo à carne bovina brasileira assim que os sauditas o fizessem.

“Eles estavam aguardando essa abertura da Arábia Saudita. Tende a demorar ainda de 15 dias a um mês para a abertura total”, disse Alaby.

Considerando todos esse mercados, a receita anual potencial dos exportadores de carne bovina brasileira para esses países é de US$ 200 milhões a US$ 230 milhões por ano.

Carne tec

 

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