Campo Grande (MS) – Ovos, queijos, pães, hortifrútis, doces, flores. Tais produtos oriundos de produtores familiares de Mato Grosso do Sul marcaram o evento de lançamento da Tecnofam (Tecnologias e Conhecimentos para a Agricultura Familiar) nesta sexta-feira (06), em Campo Grande.
Neste lançamento, a Semagro (Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar) trabalhou com o conceito de sustentabilidade em cadeia. Os servidores da Agraer, Silvio Cesar Santos e Jhonny Quintana confeccionaram os expositores instalados no hall de entrada com pallets reutilizados e produtores puderam apresentar seus itens.
Marcos Roberto Ferreira de Rezende produz ovos orgânicos no Sítio Estrela Guia, em Jaraguari. Os ovos Pocó são comercializados via clube de assinaturas e em alguns estabelecimentos com a proposta de orgânicos. A Assafra Agroindústria instalada no assentamento Santa Mônica, em Terenos, vende a produção de quiabo a vácuo e abóbora a vácuo e mandioca, representada pelo produtor Francisco Hélio da Silva.
Ambos os produtores integram o Prove (Programa de Verticalização da Pequena Produção Agropecuária), estruturado para promover a pequena produção agrícola, seu processamento e sua comercialização. Autoridades presentes receberam uma cesta com produtos fornecidos por produtores familiares, sendo eles:
Pão de Jatobá, castanha e biscoito de Cumbaru fornecidos pela Amam (Associação de Mulheres Agricultoras do Assentamento Monjolinho), de Anastácio.
Goiaba produzida na unidade de demonstração experimental da Agraer da Embrapa Agropecuária Oeste de Dourados.
Mel da Associação Leste Pantaneira de Apicultores (Alespana), com sede em Aquodauana, composta por 42 associados de nove municípios, comercializando produtos em todos os Estados. Em 2019 produziu 51 toneladas de mel entre seus sócios.
Paçoca de amendoim e amendoim torrado tipo kri kri, fornecidos pela Nova Flora Alimentos, de Itaporã.
Flores tropicais produzidas no Centro de pesquisa e capacitação da Agraer/Cepaer, em Campo Grande.
Abacate, limão e pimenta biquinho fornecidos por produtores do assentamento Conquista, em Campo Grande.
Maracaju, goiaba, pitaya, quiabo, maxixe, abóbora e mandioca fornecidos pelos agricultores fundiários do Projeto Fazenda Carolina, em Campo Grande.
Texto: Priscilla Peres/Semagro
Fotos: Kelly Ventorim/Semagro