Técnicos do “Programa Leite Forte”, da Secretaria de Produção e Agricultura Familiar (SEPAF-MS) participaram na manhã desta segunda-feira (27), das discussões sobre ‘produção associada de leite e de bezerros para engorda’, realizada pela Embrapa Pantanal e a Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul (Acrissul) durante o 2º Fórum da Nova Pecuária do Mato Grosso do Sul, no Parque de Exposições ‘Laucídio Coelho’.
Segundo o coordenador técnico do programa, Orlando Camy, a ideia é repassar as informações para os mais de cento e vinte técnicos, que estão a campo, prestando assistência para os produtores no Estado, apresentando novas formas de aliar a produtividade à sustentabilidade na pecuária. “Hoje, o programa ‘Leite Forte’ coordenado por Fernando Nascimento, que atente pouco mais de dois mil e quinhentos produtores no Estado com assistência técnica, equipamentos e veículos, trabalha em cima de uma meta de aumento significativo do numero de produtores alcançados através do aumento do numero de técnicos capacitados para prestar esse atendimento”. Observou.
“Precisamos melhorar a qualidade do leite e essa melhoria passa por esse trabalho de levar até o campo as inovações, as experiências positivas apresentadas nesses fóruns, para o produtor, lá no campo.” Reforçou Fernando.
Segundo ele, para 2015 já estão programadas mais de 600 horas de ‘nivelamento’ para os técnicos bem como da chamada ‘capacitação continuada’ com nove diferentes temas sobre o leite, a serem ministrados na capital e no município de Dourados.
Além das palestras, de hoje (27), onde os técnicos puderam conferir o trabalho do produtor de Terenos, João Soler, da Fazenda ‘Duas gazelas’, que mostrou o desenvolvimento de sua propriedade, onde produz carne, leite e genética de qualidade, nesta terça-feira (28) as mesas-redondas devem debater os caminhos da pesquisa em pecuária no estado, conforme programação que segue, a partir das 8h30min:
Tema 5 – Produção de Novilho Precoce em Sistema de Integração Lavoura e Pecuária com o Produtor Nédson Rodrigues (Fazenda Cachoeirão): 8h30 – 8h50 e o Pesquisador da Embrapa Dourados: 8h50 – 9h10;
Tema 6 – Efeitos econômicos, comerciais e técnicos da castração de bovinos com o Técnico de produção Klauss Machareth (Novilho Precoce): 9h10 – 9h30
Técnico de indústria Eduardo Pedroso (Frigorífico JBS): 9h30 – 9h50, com coffee break de 20 minutos;
Tema 7 – Mesas-redondas: Caminhos para a Pesquisa e Pecuária em MS
Mesa 1 – Demandas da produção de Leite: 10h10 – 10h50 tendo como participantes: Aurora Real (Núcleo Girolando/Acrissul); representante do SENAR; representante da Secretaria de Produção; representante da Embrapa Dourados. Com debate de até 20 minutos;
Mesa 2 – Demandas da produção no Pantanal: 10h50 – 11h30 tendo como participantes: Rafael Gratão (MNP); Leonardo de Barros (ABPO); André Lima (UNIPAN); Representante da Embrapa Pantanal. Com debate de até 20 minutos;
Mesa 3 – Demandas da Pecuária de Corte: 11h30 – 12h10 tendo como participantes: Carlos Furlan (Novilho Precoce); representante da FAMASUL; Eduardo Pedroso (JBS); representante da Embrapa Gado de Corte. Com debate de até 20 minutos.