Dourados (MS) – Para comemorar os 20 anos de pesquisa em Integração Lavoura-Pecuária (ILP), a Embrapa Agropecuária Oeste realiza ao longo dessa semana a “Timeline Integração Lavoura-Pecuária”.
Durante a solenidade de abertura do evento, na manhã da última terça-feira (15) autoridades, produtores rurais, pesquisadores, professores e estudantes estiveram reunidos com o objetivo de compartilhar o sucesso dos resultados de pesquisa. O evento contou com a presença do diretor tesoureiro da Famasul – Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul, Luiz Alberto Moraes Novaes.
O pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Júlio Cesar Salton, é um dos responsáveis pelas primeiras pesquisas sobre o tema na Unidade e editor da publicação “20 anos de experimentação em Integração Lavoura-Pecuária (ILP) na Embrapa Agropecuária Oeste”, que foi lançada na ocasião. Ela reúne as principais atividades desenvolvidas pela Unidade no período de 1995 a 2015. A publicação impressa, em formato de relatório, está disponível, informações pelo (67) 3416-9701.
“A publicação reúne, por meio de uma breve descrição, os sistemas avaliados, os projetos que deram suporte à condução do experimento, os temas estudados, tendo como base o experimento e as ações de transferência de tecnologia realizadas. A publicação também apresenta um breve relato de produtores pioneiros e usuários do Sistema Integração-Lavoura-Pecuária na região”, explica Salton.
O chefe geral da Embrapa Agropecuária Oeste, Guilherme Asmus, fez uma reflexão histórica que contextualizou a evolução das linhas de pesquisa desenvolvidas pela Unidade. “Atualmente, o foco central da Unidade é o desenvolvimento regional. A melhoria de sistemas de produção integrados, regionais e sustentáveis do ponto de vista econômico, social e ambiental é tudo o que a Embrapa Agropecuária Oeste está objetivando realizar. Assim, pesquisas como essas são fundamentais dentro do escopo central da nossa Unidade e que respalda a importância de eventos como esse”, destacou.
Ele enfatizou ainda a importância do desenvolvimento regional. “Estamos no caminho certo e o documento recentemente elaborado pelo Governo do Estado de Mato Grosso do Sul, por meio da Secretaria de Estado e Desenvolvimento Econômico (Semade), intitulado “Estudos da Dimensão Territorial do Governo do Estado do MS, regiões de planejamento”, revela que hoje contamos com Unidades de Referência Tecnológica (URT), em consonância com a vocação dos pólos regionais”, destacou Asmus.
Guilherme parabenizou os produtores rurais que trabalham com ILP na região, alguns estavam presentes no evento, afirmando que “perceberam a importância desse novo enfoque da produção integrada e que tiveram a iniciativa e ousadia de experimentar o novo, perseverar e empreender esforços para que esses conceitos fossem solidificados”.
Para o representante do Governo do Estado de MS, responsável pela Secretária de Produção e Agricultura Familiar, Doutor Fernando Mendes Lamas, comemorar 20 anos de pesquisa é algo relevante. Em sua fala, ele destacou que um dos desafios do Governo é a redução do número de hectares que apresentam pastagens com algum grau de degradação. “Isso incomoda o Governo, prejudica a economia e representa um passivo ambiental. O grande desafio e que demanda atenção é a busca por iniciativas que possibilitem a recuperação dessas pastagens e sua incorporação aos sistemas produtivos. O uso do ILP é uma forma de contribuir com a agricultura intensiva e sustentável e isso é tudo o que o Governo quer disseminar e implementar em todos os municípios do Estado”, disse Fernando.
Timeline ILP
Nesta quarta-feira (16) aconteceram dois workshops: em um deles foram discutidos aspectos prioritários para a Rede de Fomento em ILPF no Brasil e no outro os Sistemas Integrados de Produção.
O evento terá seu encerramento na quinta-feira (17), com uma visita técnica às Unidades de Referência Tecnológica (URT) em Sistemas Integrados do Campo Experimental da Embrapa Agropecuária Oeste em Ponta Porã, Dourados e Naviraí, com saída às 8 horas e retorno às 17 horas.
Kelly Ventorim, com informações da Famasul