De acordo com o nutrólogo e médico do esporte Romualdo Lima, o pão é rico em carboidrato, nutriente necessário em uma dieta balanceada. No entanto, o uso demasiado de estabilizantes e conservantes na fabricação industrial do alimento fez com que ele se tornasse menos saudável:
— O ideal é consumir versões que sejam o mais próximo do natural possível.
Pães multigrãos são boas escolhas, pois além de integrais, contêm chia, linhaça, girassol e gergelim, entre outra sementes, o que agrega mais nutrientes ao alimento.
— Para ser um verdadeiro pão integral, o primeiro ingrediente do rótulo deve ser farinha integral, que é mais rica em fibras e faz a digestão ser mais lenta — diz a nutricionista Viviane Sohn, da Clínica Patricia Davidson Haiat.
Segundo a especialista, o pão branco pode ser retirado sem pena da dieta: feito basicamente de farinha e sal, ele tem glúten, que pode causar reação autoimune em algumas pessoas e provocar inchaço, falta de energia, dor de cabeça e constipação.
Para quem quer emagrecer, de fato, é bom evitar comer pão, de qualquer tipo, à noite. Por ser uma grande fonte de energia, o alimento favorece o ganho de peso se consumido perto da hora do sono, quando o gasto calórico é menor.