Da entrada à sobremesa, às ceias de fim de ano são um prato cheio para fugir da dieta. Para aproveitar as festas sem culpa, balanceando sabor e saúde, o ideal é fazer trocas, por exemplo, substituir os embutidos da farofa por frutas secas e castanhas, além de saborear as delícias dessa época com moderação.
“Para quem se preocupa em manter a forma e uma alimentação saudável, é importante não abusar e evitar exageros, tanto na comida como na ingestão de bebidas alcoólicas”, orienta a nutricionista do Oba Hortifruti, Salucha Dainez.
A profissional dá dicas para aproveitar as festas e não afundar a dieta:
1) Se você não resiste a uma preparação calórica, modere nas outras escolhas;
2) Para beber, prefira sucos naturais, ou, sucos integrais, por exemplo, o de uva. Sucos industrializados contêm grande quantidade de adição de açúcar;
3) Consuma bebida alcoólica com moderação, no geral são bem calóricas, cada grama de álcool fornece 7 kcal/g, enquanto os carboidratos e as proteínas fornecem 4 kcal/g;
4) Diminua o sal nas preparações e abuse das especiarias para realçar o sabor dos pratos;
5) Para saladas, prefira folhas verdes com frutas da estação e procure temperar com limão e azeite. O salpicão pode ser preparado em uma versão mais saudável;
6) O ideal é consumir até 2 fatias de pernil, lombo ou peru, sem pele e capa de gordura;
7) No preparo da farofa, substitua os embutidos – bacon, linguiça calabresa, presunto – por frutas secas e castanhas;
8) Adicione um pouco de quinoa ou amaranto no arroz ou farofa para aumentar o teor de fibras, que ajudam na sensação de saciedade;
9) Prefira sobremesas com frutas e que contenham menor quantidade de açúcar e gordura. Uma boa opção é saborear frutas frescas típicas da estação como uva, pêssego e ameixa;
10) Não fique em jejum até a hora da ceia, procure se alimentar de 3 em 3 horas com petiscos leves, como amêndoas, nozes e castanha de caju.
Salpicão funcional de frango
Ingredientes
Para o salpicão:
500 g de peito de frango desfiado
½ xícara (chá) de salsinha picada
1 maçã verde picada
½ xícara (chá) de goji berry
1 cenoura ralada
150 gramas de milho verde
Para a maionese de biomassa de banana:
1 xícara (chá) de biomassa de banana
Suco de meio limão
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo
Para preparar a maionese de biomassa, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar cremoso. Para o salpicão, misture o frango, a cenoura, a maçã, salsinha e goji berry. Adicione a maionese de biomassa, misture bem e sirva.
Salada de lentilha com tomate grape e manjericão
Ingredientes
400 gramas de lentilhas
20 tomates sweet grape
1 cebola roxa picadinha
2 dentes de alho laminados
6 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
Manjericão a gosto
Sal e pimenta do reino preta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a lentilha e escorra. Pique a cebola e corte o alho em lâminas. Refogue-os em fogo baixo, numa panela com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione sal e pimenta do reino a gosto. Acrescente a lentilha, mexa delicadamente, e acerte o tempero. Coloque a lentilha em uma saladeira, adicione os tomates cortados ao meio e as folhas de manjericão. Junte o restante do azeite por cima, leve a geladeira por algumas horas para apurar o sabor e sirva.
Creme de abacate com hortelã e chocolate
Ingredientes
1 abacate
1 maço de hortelã
4 colheres (sopa) de açúcar de coco
½ xícara (chá) de água
100 gramas de chocolate 70%
Modo de preparo
No liquidificador, bata as folhas de hortelã, a água e o açúcar de coco. Adicione a polpa de abacate e bata novamente. Separe o creme em duas porções. Derreta o chocolate 70% em banho-maria e misture o chocolate em uma das porções do creme. Disponha a sobremesa em taças, por baixo, coloque o creme sem chocolate, e por cima, o creme com chocolate. Decore com folhas de hortelã.
Sobre o Oba Hortifruti
A rede oferece diariamente qualidade e variedade de produtos com um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, levando o equilíbrio entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
Atualmente, possui 41 lojas nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Distrito Federal. Ao longo dos seus 36 anos de história, a rede expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.
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