Saiba como aproveitar as ceias de Natal e Ano Novo de forma saudável e saborosa

  • Publicado em 30 dez 2015 • por •

  • Da entrada à sobremesa, às ceias de fim de ano são um prato cheio para fugir da dieta. Para aproveitar as festas sem culpa, balanceando sabor e saúde, o ideal é fazer trocas, por exemplo, substituir os embutidos da farofa por frutas secas e castanhas, além de saborear as delícias dessa época com moderação.

    “Para quem se preocupa em manter a forma e uma alimentação saudável, é importante não abusar e evitar exageros, tanto na comida como na ingestão de bebidas alcoólicas”, orienta a nutricionista do Oba Hortifruti, Salucha Dainez.

    A profissional dá dicas para aproveitar as festas e não afundar a dieta:

    1) Se você não resiste a uma preparação calórica, modere nas outras escolhas;

    2) Para beber, prefira sucos naturais, ou, sucos integrais, por exemplo, o de uva. Sucos industrializados contêm grande quantidade de adição de açúcar;

    3) Consuma bebida alcoólica com moderação, no geral são bem calóricas, cada grama de álcool fornece 7 kcal/g, enquanto os carboidratos e as proteínas fornecem 4 kcal/g;

    4) Diminua o sal nas preparações e abuse das especiarias para realçar o sabor dos pratos;

    5) Para saladas, prefira folhas verdes com frutas da estação e procure temperar com limão e azeite. O salpicão pode ser preparado em uma versão mais saudável;

    6) O ideal é consumir até 2 fatias de pernil, lombo ou peru, sem pele e capa de gordura;

    7) No preparo da farofa, substitua os embutidos – bacon, linguiça calabresa, presunto – por frutas secas e castanhas;

    8) Adicione um pouco de quinoa ou amaranto no arroz ou farofa para aumentar o teor de fibras, que ajudam na sensação de saciedade;

    9) Prefira sobremesas com frutas e que contenham menor quantidade de açúcar e gordura. Uma boa opção é saborear frutas frescas típicas da estação como uva, pêssego e ameixa;

    10) Não fique em jejum até a hora da ceia, procure se alimentar de 3 em 3 horas com petiscos leves, como amêndoas, nozes e castanha de caju.

    Salpicão funcional de frango 

    Ingredientes

     Para o salpicão:

    500 g de peito de frango desfiado

    ½ xícara (chá) de salsinha picada

    1 maçã verde picada

    ½ xícara (chá) de goji berry

    1 cenoura ralada

    150 gramas de milho verde

     

    Para a maionese de biomassa de banana:

    1 xícara (chá) de biomassa de banana

    Suco de meio limão

    Sal a gosto

    3 colheres (sopa) de azeite de oliva

    Modo de preparo

    Para preparar a maionese de biomassa, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar cremoso. Para o salpicão, misture o frango, a cenoura, a maçã, salsinha e goji berry. Adicione a maionese de biomassa, misture bem e sirva. 

     

     Salada de lentilha com tomate grape e manjericão

     Ingredientes

    400 gramas de lentilhas

    20 tomates sweet grape

    1 cebola roxa picadinha

    2 dentes de alho laminados

    6 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem

    Manjericão a gosto

    Sal e pimenta do reino preta a gosto

     Modo de preparo

     Cozinhe a lentilha e escorra. Pique a cebola e corte o alho em lâminas. Refogue-os em fogo baixo, numa panela com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione sal e pimenta do reino a gosto. Acrescente a lentilha, mexa delicadamente, e acerte o tempero. Coloque a lentilha em uma saladeira, adicione os tomates cortados ao meio e as folhas de manjericão. Junte o restante do azeite por cima, leve a geladeira por algumas horas para apurar o sabor e sirva.

     

     Creme de abacate com hortelã e chocolate

     Ingredientes

     1 abacate

    1 maço de hortelã

    4 colheres (sopa) de açúcar de coco

    ½ xícara (chá) de água

    100 gramas de chocolate 70%

     

    Modo de preparo

     No liquidificador, bata as folhas de hortelã, a água e o açúcar de coco. Adicione a polpa de abacate e bata novamente. Separe o creme em duas porções. Derreta o chocolate 70% em banho-maria e misture o chocolate em uma das porções do creme. Disponha a sobremesa em taças, por baixo, coloque o creme sem chocolate, e por cima, o creme com chocolate. Decore com folhas de hortelã.

     

     Sobre o Oba Hortifruti

    A rede oferece diariamente qualidade e variedade de produtos com um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, levando o equilíbrio entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

    Atualmente, possui 41 lojas nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Distrito Federal. Ao longo dos seus 36 anos de história, a rede expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.

     

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