Mas há restrições para diabéticos e para quem tem problemas renais, por exemplo
Mas, apesar de indicadas a todas as pessoas, alguns cuidados devem ser adotados para que a alimentação saudável não se transforme em um pesadelo. Isso porque apesar das frutas serem de extrema importância para o organismo, algumas não podem ser consumidas por pessoas portadoras de doenças renais e diabéticas.
De acordo com a nutricionista Roberta Silva, do Programa Emagrecendo Consciente, pessoas que sofrem de problemas renais devem ter cuidado com o consumo de potássio, presente em frutas como a pêra, por exemplo. “A carambola também não é indicada. Assim como no caso do diabetes, o paciente deve ter uma orientação individualizada”, comenta.
Algumas frutas também podem ser mais calóricas, devido à quantidade de açúcar e gordura presente. Nestes casos, a recomendação é evitar o consumo em excesso, inclusive para quem deseja emagrecer. “O ideal é comer uma porção menor e evitar comer mais do que uma vez por dia”, afirma. As frutas mais calóricas são banana, uva, açaí, coco e abacate.
Saladas de fruta também são uma ótima opção, desde que ao seu consumo não seja adicionado ingredientes como o açúcar e creme de leite. “Eles podem tornar a salada de frutas mais calórica, não sendo adequado dessa forma o consumo diário”.
Para quem optar pelo consumo individualizado, a recomendação é variar o tipo de fruta ao longo do dia. “Assim, você terá mais nutrientes e substâncias funcionais”.