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Pecuária de MS tem as condições necessárias para superar crise e atingir patamar superior

  • 20 jul 2017
  • Categorias:INTERCORTE
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Campo Grande (MS) – O secretário de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar, Jaime Verruck, defendeu nesta quinta-feira (20), em discurso feito na programação da Intercorte 2017, no Centro de Eventos Albano Franco, que a pecuária sul-mato-grossense tem “todos os elementos necessários para superar essa crise, que é momentânea e atinge o setor em todo o país e brevemente posicionar-se em um patamar superior, com mais produtividade, competitividade e tecnologia”.

De acordo com o Jaime Verruck, “o governo tomou medidas emergenciais, como a redução de ICMS para o gado abatido fora do Estado para dar fluxo de caixa ao produtor, por um período de 90 dias. Temos hoje ao menos 10 frigoríficos do Estado com solicitações feitas ao SIF, SIE e de questão ambiental para a ampliação de suas capacidades de produção. Isso é um bom sinal para todo o setor e um evento como o Intercorte oferece aos produtores um momento fundamental de discussão e de partilha de conhecimento e informação”.

Também acompanharam o evento o secretário adjunto da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), Ricardo Senna e o Superintendente de Meio Ambiente, Ciência e Tecnologia, Produção e Agricultura Familiar, Rogério Beretta.

Intercorte

A Intercorte 2017 foi aberta na quarta-feira (19) e segue até sexta-feira (21). Entre a quinta e sexta, o tema a ser debatido será “Entender para Atender”, em quatro painéis, com palestras, apresentação de casos de sucesso e debates, em um formato inovador com oficinas práticas promovidas pelo SEBRAE integradas à programação.

O primeiro painel, dedicado à sustentabilidade foi aberto pelo secretário de Governo e Gestão Estratégica de Mato Grosso do Sul, Eduardo Riedel. Em seguida foram apresentados cases de sustentabilidade no Estado, como do Grupo Mutum, com fazendas de pecuária e eucalipto, e a Fazenda 3R, referência em produção de bezerros precoces. Concomitante às apresentações, no palco integrado foi mostrada a preparação de um hambúrguer artesanal feito a partir do corte Ponta de Peito pelo Chef Adriano Torres.

O segundo painel foi dedicado à atividade de cria com palestra do o médico veterinário e proprietário da empresa Firmasa de Tecnologia para Pecuária, Luciano Penteado da Silva, que apresentará um panorama da criação de bezerros e as tendências de mercado no Brasil. A oficina desse painel é a preparação de Bolinho de Angu recheado com ragu de carne pelo Chef Adriano Torres. O zootecnista Daniel Carvalho fez a apresentação “As oportunidades para a cria produtiva”, seguida da apresentação da experiência de reprodução na Fazenda Sertão, desenvolvido pelo pecuarista Marco Garcia com o trabalho de reprodução, cruzamento com Angus, Charolês e Simental Preto e acompanhamento até o abate dos animais nascidos. Ao final do painel, os palestrantes tiveram um debate com o público enquanto os Chefs Adriano Torres e Arildo Flores fizeram ao vivo uma desossa de traseiro.

No dia 21 de julho, o painel Intensificação será conduzido pelo gerente técnico da ASSOCON – Associação Nacional da Pecuária Intensiva, Bruno Andrade. A segunda palestra do painel será o “Retrato do confinamento brasileiro”, apresentada pelo médico veterinário e Consultor Técnico da Cargill Nutrição Animal, João Danilo Ferreira, seguida pela apresentação do caso de sucesso compartilhado pelo gerente de pecuária da Agropecuária Jacarezinho, Rafael Zonzini. A oficina desse painel será o preparo de Coração de Alcatra com Purê de Abóbora Cabotian.

O último painel do evento será dedicado à discussão da carne de qualidade. Quem fará a palestra principal sobre a cadeia produtiva e a carne de qualidade é um dos principais especialistas nessa área do Brasil: o professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). O público da InterCorte poderá conhecer nesse painel as experiências de Nedson Rodrigues Pereira, da Fazenda Cachoeirão, em Bandeirantes (MS); Jander Pereira, diretor executivo da Guarânia Alimentos, que produz a “linguiça com alma pantaneira”; e Leonardo de Barros, presidente da ABPO (Associação Brasileira de Pecuária Orgânica). As oficinas deste painel serão sobre afiação de facas e a desossa de dianteiro, conduzidas pelos Chefs Adriano Torres e Arildo Flores enquanto os palestrantes debatem com o público.

A InterCorte conta ainda com uma feira de negócios com a participação de empresas de referência na pecuária, que levam suas novidades tecnológicas ao produtor. Estarão presentes no evento em Campo Grande as empresas Ourofino, Nutron, Matsuda, Beckhauser, SBC Certificadora, Brutale, Toledo do Brasil, Casale, ABCT – Associação Brasileira dos Criadores de Tabapuã, CRI Genética, Illumina, DeltaGen, Wolf Seeds, Belgo, Rubber Tank, ABCB Senepol e JA Saúde Animal.

Beef Week

Enquanto o setor produtivo se reúne na InterCorte para discutir como melhorar a atividade, o consumidor é convidado a conferir o resultado de todo esse trabalho com os pratos especiais com carne bovina preparados por 55 restaurantes de Campo Grande, Dourados, Três Lagoas e Bonito que participam da Beef Week MS, de 14 a 30 de julho.

“Teremos em Mato Grosso do Sul um evento completo, que integra a cadeia de ponta a ponta, em um formato inovador e que proporciona a todos os envolvidos fazer a sua parte para fortalecer a pecuária e a carne bovina brasileira”, ressalta Carla Tuccilio, diretora do Terraviva Eventos.

A InterCorte é promovida pelo Terraviva Eventos, pela Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), pelo Sebrae MS, Fecomércio/Senac e Senai com curadoria de conteúdo da Assocon – Associação Nacional da Pecuária Intensiva. A Beef Week é uma iniciativa do Terraviva Eventos, Abrasel MS – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes e Governo do Estado, por meio da Semagro.

Fotos: Nolli Corrêa/Semagro

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