Publicado em 12 dez 2025 • por Rosana Siqueira •
Conhecer o funcionamento e a produção de uma fazenda de citricultura, as técnicas e o manejo da propriedade. Esta experiência foi possível durante visita técnica realizada ontem (11) à Fazenda Paraíso próxima de Água Clara, dentro da programação do MS Citrus Summit. O evento que reuniu mais de 300 participantes em Três Lagoas, promoveu um visita até uma propriedade que tem tradição de quase 20 anos na fruticultura em MS.
O plantio começou em 2007, de forma tímida, e hoje ocupa 230 hectares. A produção é destinada ao mercado de mesa e a indústria. Enquanto as frutas selecionadas vão para consumidores de Campo Grande, Belo Horizonte, Ceasa de São Paulo, Rondônia e até Manaus, as frutas fora do padrão seguem para a indústria em São Paulo.
Durante a visita técnica, os produtores e demais participantes tiveram a oportunidade de conhecer os diversos métodos de manejo da cultura da laranja, os tratamentos fitossanitários, as características dos porta-enxertos e variedades de laranja adaptadas à região, bem como os resultados da plantação de limão Tahiti na área. Na última etapa da visita, os produtores tiveram acesso ao sistema de irrigação da propriedade, com explicações técnicas sobre a quantidade de água utilizada pelas plantas, os custos da irrigação, a fonte da água empregada e os resultados obtidos na produtividade.
Os participantes também puderam conversar com os responsáveis pela área de Recursos Humanos da fazenda, que detalharam o sistema de alojamento, alimentação e as normas estabelecidas para o período da colheita. A fazenda recebe 80 trabalhadores de outras localidades, principalmente da região Nordeste do Brasil. Estes trabalhadores permanecem na propriedade por aproximadamente dez meses, usufruindo de alojamento, refeições e todos os benefícios oferecidos pela área de Recursos Humanos. Dessa forma, a visita técnica proporcionou um panorama completo, abordando manejo da cultura, variedades, porta-enxertos, manejo fitossanitário, manejo da irrigação e, por fim, as práticas de recursos humanos voltadas aos colaboradores.
De acordo com o secretário-executivo de Desenvolvimento Sustentável da Semadesc, Rogério Beretta, o momento foi essencial para que os participantes do MS Citrus Summit, pudessem conhecer na prática uma citricultura já estabelecida e produzindo com alta tecnologia.
Rosana Siqueira, da Semadesc
Fotos – Mairinco de Pauda




