Os participantes do Agroecol 2016 interessados em horticultura agroecológica familiar, ou seja, a produção de hortaliças, frutas e plantas condimentares em sistema orgânico de produção poderão participar de oficina que será realizada durante o Agroecol 2016. O evento será realizado em Dourados, de 16 a 19 de novembro, na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). As inscrições podem ser feitas no site do evento. Clique aqui ou acesse http://www.cpao.embrapa.br/agroecol2016/index.php. A oficina, por sua vez, acontece no dia 16 de novembro, quarta-feira, das 14h às 17h30.
O pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Ivo de Sá Motta, explica que a produção agroecológica ou orgânica de frutas e hortaliças trata-se de atividade que contribui para a segurança alimentar e nutricional, geração de renda, viabilização da agricultura familiar e ainda pode constituir uma atividade educativa e de terapia ocupacional, quando realizada em escolas e instituições de assistência social nos casos de agricultura urbana.
“De maneira geral, frutas e hortaliças são alimentos ricos em vitaminas e sais minerais. A qualidade dos alimentos está relacionada com o seu valor nutritivo. Na alimentação humana, fazem parte das exigências nutricionais as proteínas (carnes, leite, ovos, feijão, soja, entre outros), carboidratos (arroz, milho, trigo, mandioca, etc.), lipídeos (óleos vegetais e gorduras animais), vitaminas e sais minerais (principalmente frutas e hortaliças)”, explica ele.
A oficina vai apresentar noções básicas sobre os sistemas orgânicos de produção de hortaliças que utiliza algumas práticas de manejo alternativas, tais como: compostagem, vermicompostagem (húmus de minhoca), uso de biofertilizantes e defensivos alternativos (caldas sulfocálcica e bordalesa, extratos de plantas, produtos biológicos e outros), cultivos consorciados (plantas companheiras), adubação verde, barreiras vegetais, rotação de culturas, entre outros assuntos.
“Essa é uma importante opção de produzir alimentos de forma diversificada, que possibilita principalmente a geração de renda e o auto abastecimento do agricultor e de sua família, contribuindo com a qualidade de vida, resultado da produção e do consumo de alimentos saudáveis”, finaliza Ivo.
Agroecol 2016 – Além dessa oficina, inúmeras atividades estão previstas para acontecer durante o evento, tais como: conferência magna; palestras; discussões em grupos; mesas redondas com grande diversidade de temas; minicursos e oficinas; vídeos de curta duração e apresentação de trabalhos técnicos, técnico-científicos e de experiências individuais e coletivas em Agroecologia, além de visitações planejadas para o dia 19 de novembro.
As inscrições feitas com antecedência, até o dia 8 de novembro, custam R$ 20,00 aos agricultores e estudantes até graduação e R$ 40,00 para estudantes de pós-graduação. Profissionais e demais participantes pagam R$ 60,00. Quem deixar para se inscrever na última hora, vai precisar investir um pouco mais, pois os valores serão: agricultores e estudantes até graduação – R$ 30,00; estudantes de pós graduação – R$ 60,00 e profissionais e demais participantes – R$ 80,00.
O evento é uma realização da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Embrapa Agropecuária Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e a Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural de Mato Grosso do Sul (Agraer). A Sociedade Científica Latino Americana de Agroecologia (SOCLA), Associação Brasileira de Agroecologia (ABA Agroecologia), Fórum Brasileiro de Educação do Campo (Fonec), Comissão Estadual de Produção Orgânica de Mato Grosso do Sul (CPorg-MS) e Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais (SBSAFs) são promotoras do Agroecol 2016.
Christiane Congro Comas (MTb 00825/9/SC)
Embrapa Agropecuária Oeste
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