A introdução de galos nos sistemas produtivos vem recebendo maior atenção por ampliar o menu de comportamentos inerentes à espécie, principalmente os comportamentos reprodutivos, premissa esta, considerada importante para que as aves estejam em situação de bem-estar
Contudo, a sua presença pode alterar o shelf life dos ovos devido à produção de ovos férteis. Segundo Fasenko et al. (1991), estes podem iniciar o desenvolvimento embrionário quando acondicionados em temperaturas acima do zero fisiológico, que situa-se em torno de 20–21ºC.
Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade física de ovos oriundos de poedeiras criadas em sistemas free range com e sem galos, acondicionados em temperatura ambiente e sob refrigeração por 28 dias.
Material e métodos
Foram analisados 232 ovos provenientes de poedeiras da linhagem Isa Brown® com 79 semanas de idade, alojadas com e sem galos em sistema free-range. No galpão onde foram alojados os galos, estabeleceu-se proporção de um galo para cada 37 poedeiras.
Inicialmente, 60 ovos, oriundos do galpão com galo, foram incubados para a determinação da porcentagem de ovos fertilizados.
Utilizou-se esquema fatorial 2×3, avaliando-se dois tratamentos e três condições de armazenamento estabelecendo-se assim seis tratamentos, com 14 repetições cada.
– Os tratamentos avaliados foram:
· Ovos não fertilizados – provenientes do galpão sem galos;
· Ovos fertilizados – provenientes do galpão com galos.
– As condições de armazenamento avaliadas foram:
· Temperatura ambiente;
· Refrigerado imediatamente após a postura;
· Refrigerado 10 dias após a postura.
Para o monitoramento das variáveis climáticas, temperatura e umidade relativa do ar, utilizou-se termôhigrômetros com registro automático dos dados.
A determinação da qualidade dos ovos foi realizada no dia da postura e após 28 dias. As variáveis analisadas foram: peso dos ovos, perda de peso, densidade, índice de gema, porcentagem de gema, porcentagem de albúmen e unidade haugh.
A análise estatística dos dados foi feita pelo método de análise de variância (ANOVA), sendo o efeito dos tratamentos, quando significativos, comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.
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