Nova Escola do Senac contribui para o desenvolvimento da atividade turística em MS

Categoria: Desenvolvimento Econômico, TURISMO | Publicado: sexta-feira, maio 11, 2018 as 16:10 | Voltar

Campo Grande (MS) - O Centro de Educação Profissional Senac Turismo e Gastronomia é um marco para Mato Grosso do Sul pois cobre uma cobre um importante lacuna no desenvolvimento da atividade de turismo em nosso Estado.

Essa foi a avaliação do secretário Jaime Verruck, da Semagro, a secretaria de turismo do Estado, após a solenidade oficial de inauguração do local, realizada quinta-feira (10) e que contou com a presença de empresários, da sociedade civil, do prefeito de Campo Grande, Marcos Trad Filho e do governador do Estado, Reinaldo Azambuja.

“Trata-se de uma escola especializada com equipamentos de última geração e que atende todos aspectos de formação, tanto técnica como comportamenta. É o caminho para o crescimento do turismo”, comentou Jaime Verruck.

Na avaliação do titular da Semagro, a iniciativa do Sistema Fecomércio “é um apoio fundamental à formação, ao emprego de qualidade e, principalmente, um instrumento de desenvolvimento da hotelaria e aos bares e restaurantes do Estado”.

O secretário de Turismo do Estado reforça que, “a união de conhecimento com a tecnologia trará oportunidade de formação e empregos a milhares de pessoas. Mato grosso do Sul tem agora uma referência na educação profissional de turismo e gastronomia. Inova inda mais quando cria o espaço empresarial com a Abrasel, espaço de demanda e também de interação entre o mercado e a escola. Temos muito a avançar na economia do turismo. O dados do nosso Observatório, recém lançado pela Fundtur, mostram que estamos no caminho certo”, finalizou.

Gastronomia e Turismo

De acordo com a Fecomércio-MS, foram investidos no Centro de Educação Profissional Senac Turismo e Gastronomia cerca de R$ 18 milhões, sendo R$ 13 milhões somente para a construção do prédio, mais R$ 4,7 milhões em equipamentos.

“Desse montante, 95% dos recursos vêm do Departamento Nacional do Senac, ou seja, recursos de fora que são investidos em Mato Grosso do Sul, fazendo com que possamos melhorar a nossa estrutura de qualificação profissional. É um investimento grande em todos os sentidos, com o que há de mais moderno no nosso País, desde equipamentos de última geração até a metodologia de ensino e ambientes pedagógicos, o que torna a unidade um dos empreendimentos mais importantes do Brasil, no segmento. O desenvolvimento dos segmentos da gastronomia e do turismo se faz com profissionais qualificados, e quando se tem uma instituição como o Senac, que se propõe a qualificar profissionais e colocar no mercado pessoas que vão conseguir ajudar no desenvolvimento de suas empresas, é um marco realmente para o nosso Estado", afirma.

“Este espaço irá atender a demanda de qualificação de profissionais dos segmentos de gastronomia, turismo e hospitalidade do Estado. Investimos nos melhores ambientes educacionais voltados para a área, com equipamentos tecnológicos e com a melhor equipe de professores que, desde o ano passado, realizam cursos e capacitações em grandes centros do País, para receber os nossos alunos. O Sistema Fecomércio-MS está orgulhoso em entregar um grande centro de educação profissional e um espaço para atendimento direto ao público, num só lugar, unindo diretamente a prática de futuros profissionais do segmento”, afirma Edison Araújo, presidente do Sistema Fecomércio-MS.

O vice-presidente da CNC, Aldemir Santana, participou da solenidade representando o presidente Antônio Oliveira Santos. Ele, que também é presidente do Sistema Comércio do Distrito Federal, reafirmou a importância do Sistema S para a competitividade e melhoria empresarial. “Aqui é o exemplo de como os recursos do Sistema S são bem empregados e que são revertidos para a própria classe empresarial”, diz.

O Senac Turismo e Gastronomia concentra a oferta dos cursos nas áreas de gastronomia, hotelaria, turismo e eventos. O empreendimento conta com 10 ambientes pedagógicos diferenciados e inovadores, sendo duas cozinhas didáticas, cozinha de panificação e confeitaria, sala de aula hotel, sala bartender, biblioteca, sala de informática, espaço gourmet com capacidade para 24 pessoas destinado ao atendimento de grupos e pequenos eventos, adega com capacidade para 18 lugares, horta, anfiteatro com capacidade para 68 pessoas e o restaurante-escola, com capacidade para atendimento de 80 pessoas.

"Esse novo empreendimento tem como um de seus objetivos tornar-se referência regional na oferta de soluções educacionais e disponibilização de profissionais altamente qualificados para todo o segmento de gastronomia e turismo no Estado. Queremos contribuir também com o aumento da competitividade desses setores, melhorando o processo de ensino aprendizagem por meio da oportunidade de uma efetiva interação entre teoria e prática, ampliando a capacidade de atendimento para a profissionalização do segmento no Estado. A unidade tem uma capacidade triplicada em relação ao espaço atual e a nossa expectativa é de atender cerca de 4,3 mil alunos por ano. A unidade de Turismo e Gastronomia do Senac contava somente com três ambientes pedagógicos e uma capacidade para, no máximo, 1,5 mil alunos/ano. Nosso objetivo é ampliar a oferta de cursos nesses segmentos, com um portfólio de mais de 100 títulos, desde cursos de habilitação técnica de nível médio, cursos de qualificação profissional, de aperfeiçoamento e de idioma", explica a diretora de Educação Profissional do Senac MS, Jordana Duenha.

A unidade contará ainda com programações variadas de palestras, oficinas e workshops, que abordarão temas relevantes para o trade turístico, com a presença de profissionais de renome regional, nacional e internacional. No restaurante-escola o conceito será da cozinha regionalmente afetiva. Sendo o primeiro restaurante do Estado a utilizar esse conceito na proposição do seu cardápio e serviço. “Cozinha afetiva é aquela que acolhe com carinho, afeto e resgata o frescor e a simplicidade dos alimentos, em uma releitura contemporânea e com apresentação diferenciada. O espaço foi idealizado para tornar o processo formativo ainda mais dinâmico e diferenciado, permitindo que o aluno vivencie na prática, com clientes reais, todas as competências desenvolvidas nos ambientes simulados de sala de aula. Além disso, ele será um espaço aberto para todos os empresários do Estado aperfeiçoarem suas equipes", explica a gerente da unidade, Roberta Ávalos.

O atendimento ao público do restaurante-escola Terra das Águas terá início dia 23 de maio, com serviço de buffet no almoço, das 11h às 14h30, e serviço à la carte no jantar, das 19h às 22h, de segunda a sexta-feira.

Com informações da Fecomércio-MS
Fotos: NIlson Figueiredo

Publicado por:

Utilizamos cookies para permitir uma melhor experiência em nosso website e para nos ajudar a compreender quais informações são mais úteis e relevantes para você. Por isso é importante que você concorde com a política de uso de cookies deste site.