O Nosso Campo visitou uma fazenda em São Manuel(SP) especializada na criação de ovinos. O proprietário, Francisco Fernandes, tem 400 cabeças da raça Ile de France. Os animais são de origem europeia, tem engorda precoce e as matrizes conhecidas pela habilidade materna.
Os criadores estão investindo na genética, o que resultou em um animal com mais carne e pronto para o abate dentro de 4 a 5 meses. A melhoria no manejo também contribui para uma carne de melhor qualidade, aumentando o consumo.
Já os rebanhos são destaque na “28ª Expovelha 2015”. Este ano, 50 criadores de vários estados do país vieram participar. Eles trouxeram 800 animais de 7 raças diferentes.
De acordo com o inspetor técnico e julgador Gustavo Martins, os criadores tem espaço para crescer, já que o Brasil importa carne de ovino, do Uruguai. Basta investir na produção.
O criador Leonardo Vidal é especializado nas raças Dorper e White Dorper. Para ele, os leilões de ovelhas e carneiros têm movimentado muito dinheiro. Um animal campeão pode custar até R$ 70 mil. Enquanto os de elite são vendidos em média a R$ 10 mil. No Brasil, o rebanho de ovinos é de 17 milhões de cabeças. Porém, o consumo da carne de cordeiro é baixo, com cerca de 700 gramas por pessoa ao ano. O de carne bovina é de 37 quilos ao ano.
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