Governo MS Transparência Denuncia Anônima
Governo de MS
SEMADESC
Governo de MS
  • Início
  • Institucional
    • A SEMADESC
    • SECRETÁRIO DE ESTADO
    • SECRETÁRIO-ADJUNTO
    • Secretarias Executivas
      • Secretaria Executiva de Agricultura Familiar, de Povos Originários e Comunidades Tradicionais
      • Secretaria Executiva de Qualificação Profissional e Trabalho
      • Secretaria Executiva de Ciência, Tecnologia e Inovação
      • Secretaria Executiva de Desenvolvimento Econômico Sustentável
      • Secretaria-Executiva de Meio Ambiente – SEMA
      • SUAFI
    • ASSESSORIAS
  • CONTATOS
  • WEBMAIL
  • AGENDA
  • CARTA DE SERVIÇOS
‹ Voltar

A experiência de Jussara Negrão com novilho precoce em MS

  • 01 maio 2015
  • Categorias:Geral
  • Compartilhar:
 Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes - Conheça algumas das experiências com a produção do animal em Mato Grosso do Sul

 

Quando Jussara Negrão começou a pensar em produzir novilho precoce em sua propriedade, ela diz que foi atraída pelos números. “Quando você tem uma atividade que não está sendo lucrativa, você começa a buscar algo que transforme aquilo em lucratividade. O novilho precoce veio para isso: para acelerar a minha produção e a minha rentabilidade”. Jussara foi um dos produtores a dividir sua experiência com os participantes do 2º Fórum da Nova Pecuária do Mato Grosso do Sul, realizado pela Embrapa Pantanal e Associação dos Criadores do MS, Acrissul.

O pesquisador da Embrapa Gado de Corte Rodrigo Gomes, que também participou do Fórum, explica as principais características do novilho: “nada mais é que um animal abatido jovem e com um bom acabamento de gordura na carcaça. Isso vai se refletir, principalmente, em maior produtividade na propriedade e também em maior qualidade da carne que esse animal produz”.

Na fazenda Cedron, que fica na região de Anastácio – MS, Jussara afirma ter produzido recentemente garrotes Nelore de 19 meses com 310 kg de carcaça e rendimento de 57 kg. “Nosso sistema lá é o ciclo completo: a gente cria, recria, engorda no semi e no confinamento. E a gente foca muito em um manejo bem controlado para que isso possa dar um resultado bem positivo lá na frente”, diz a pecuarista.

Para assegurar esse resultado, o pesquisador Rodrigo ressalta a importância de um bom acabamento de gordura da carcaça, que pode ser obtido com o auxílio da suplementação alimentar. Ele afirma que o investimento nessa área é revertido em receita por melhorar, principalmente, o rendimento de carcaça do animal. “Quando eu tenho um acabamento de gordura mediano uniforme, que é o que o frigorífico quer, a gente aumenta de um a dois pontos percentuais no rendimento de carcaça. Isso, em um animal de 500 kg, gira em torno de R$ 10,00 por arroba. Então, é bastante coisa”.

Jussara diz que o retorno do investimento feito no novilho precoce também pode ser sentido na diminuição do tempo necessário para completar o ciclo produtivo. “A redução de tempo permite que o produtor possa ganhar na produção”, diz a pecuarista. Jussara cita ainda três características importantes para quem quer apostar no novilho precoce, mas que são indispensáveis para o sucesso de qualquer empreitada: “fundamental é a dedicação, o desempenho, a perseverança”.

Foto: Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes

Nicoli Dichoff (MTb 3252/ SC)
Embrapa Pantanal
pantanal.imprensa@embrapa.br
Telefone: +55 (67) 3234-5957

LGPD
Fala Servidor
Acessibilidade

SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE, DESENVOLVIMENTO, CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO

Avenida Desembargador José Nunes da Cunha S/N - Bloco 12
Parque dos Poderes
Campo Grande | MS
CEP: 79031-310

MAPA

Logo Semadesc e Governo MS.

SETDIG | Secretaria-Executiva de Transformação Digital