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“Imunonutrição” é tema de Luiz Felipe Caron, no SBSA

  • 11 abr 2016
  • Categorias:Geral
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na foto Caron, Médico Veterinário, Professor de Microbiologia Veterinária e de Vacinologia Veterinária na UFPR

De acordo com Caron, as aves não possuem linfonodos típicos, os quais estão presentes em apenas algumas espécies de aves aquáticas, como pato, ganso e cisne.

Campinas, 07 de Abril de 2016 – O tecido linfóide associado à mucosa (MALT) é um componente bem desenvolvido nas aves. O componente intestinal deste tecido mucoso chama-se GALT (tecido linfóide associado ao intestino) e responde por aproximadamente 80% de todo o potencial imune do MALT.

“Imunonutrição – Processos inflamatórios e seus efeitos no desempenho” foi o tema de hoje da apresentação de Luiz Felipe Caron, Médico Veterinário, Professor de Microbiologia Veterinária e de Vacinologia Veterinária na UFPR, durante o Simpósio Brasil Sul de Avicultura.

De acordo com Caron, as aves não possuem linfonodos típicos, os quais estão presentes em apenas algumas espécies de aves aquáticas, como pato, ganso e cisne. “Talvez pudéssemos chamar atualmente de uma nova tendência na ciência da Imunologia e até mesmo na avicultura, o que recorrentemente tem aparecido como Imunonutrição. O termo como uma conjunção de imunidade e de nutrição, tem procurado estabelecer as inter-relações entre o que classicamente se entende como resposta imune de um lado e a nutrição clássica de outro”, explica.

Ele destaca que não é este tema, por si só, algo novo, mas a demanda por conhecimentos nessa área na avicultura possibilitou avanços muito críticos, ao ponto de se gerarem grandes expectativas quanto a interferência da resposta, seja uma inflamação passageira, até uma resposta elaborada de vários dias, no desempenho do animal.

“E neste ponto muito tem se avaliado quanto ao custo de uma resposta imune, ao custo de um processo inflamatório, seja este por desafios de patógenos, seja simplesmente pelo processo de digestão e absorção, em condições não adequadas de disponibilidade, tanto funcional do sistema digestivo como de qualidade e composição da matéria prima”, diz.

(AviSite) (Redação)

 

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