Campo Grande (MS) – Com parceria do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Produção e Agricultura Familiar (Sepaf) e da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), projeto de Implantação da Unidade Produtiva da Comunidade Quilombola de Furnas do Dionísio foi discutido, nesta quarta-feira (6), pelos analistas de projetos, Vinicius Lugo Samudio, da Unidade de Negócios e Parcerias, e Roseli Almeida Luciano, da Unidade de Gestão de Recursos, da Fundação Tuiuiú, ligada a Universidade Católica Dom Bosco (UCDB), com o coordenador do Programa de Horticultura da Sepaf, engenheiro agrônomo Altair Luiz da Silva. O projeto também tem parceria da empresa Energisa, que é um dos principais grupos privados do setor elétrico no Brasil, do Sistema ‘S’ e da Organização das Cooperativas do Brasil (OCB/MS).
A intenção do projeto é agregar valor a farinha de mandioca e a rapadura produzida por famílias da comunidade quilombola e garantir que esses produtos cheguem até as gondolas dos supermercados com embalagens especiais e rótulos descritivos dos seus valores nutricionais. O primeiro passo foi dado no ultimo dia 28, com a assinatura do convênio que garante assistência técnica para os produtores através do Governo do Estado e recursos para realização de obras e treinamentos através da Energisa.
Enquanto professores e parceiros estiverem trabalhando no fortalecimento da cadeia, nas questões sanitárias, na qualificação da mão de obra e no plano de negócios para comercialização dos produtos, serão realizadas obras para reforma da sede da associação, reforma da unidade de produção e ainda adquiridos novos equipamentos.
Entre os compromissos assumidos pelo Governo do Estado está a inserção da comunidade nos programas e projetos desenvolvidos pela Sepaf, a elaboração de uma proposta para um programa de desenvolvimento e estruturação de iniciativas para desenvolvimento da comunidade, o apoio técnico e administrativo nas áreas de agronomia, zootecnia, sanidade animal, logística e distribuição de produção e apoio ao desenvolvimento da cadeia produtiva, bem como a assistência técnica no âmbito das atividades de produção e agricultura familiar, em parceria com a Agraer.
Para a equipe da agência de publicidade da universidade, coube a missão de desenvolver a marca, embalagens e rótulos dos produtos. Outras ações estão previstas para serem realizadas com a comunidade, como palestras sobre economia de energia elétrica e segurança das instalações, em um caminhão da Energisa que se transforma em sala de aula, instalação de centros de informática, substituição das luminárias e lâmpadas antigas das escolas por outras mais eficientes e a substituição das instalações elétricas internas, lâmpadas, geladeiras e freezers das residências, por novos.
Segundo os analistas, o projeto, que beneficiará as 102 famílias da comunidade e poderá servir de piloto para inciativas em todo Estado, terá início logo após a tradicional ‘Festa da Rapadura’ que acontece nos dias 13 e 14 de agosto, na comunidade.
Kelly Ventorim, assessora de comunicação da Iagro e Sepaf