O frango vivo comercializado no interior paulista abriu o Ano Novo com preços inferiores aos registrados um ano atrás.
Em 2016 manteve, nos cinco primeiros dias do ano, a mesma cotação registrada nas duas últimas semanas de 2015: R$3,00/kg. Desta vez, fechou o “Ano Velho” com os mesmos R$3,00/kg de um ano antes, mas já no primeiro dia de negócios de 2017 (segunda-feira) viu a cotação retroceder para R$2,95/kg, processo que teve continuidade na terça e ontem (4), quando fechou cotado a R$2,85/kg. Mas a queda em São Paulo não é caso único: o mercado de Minas Gerais segue no mesmo compasso. Aliás, as quedas mineiras têm sido mais incisivas e começaram antes que em São Paulo, ou seja, ainda em 2016. Neste caso, o primeiro retrocesso ocorreu no penúltimo dia de negócios do ano passado (30 de dezembro), ocasião em que o frango vivo mineiro perdeu 15 centavos numa única tacada, passando de R$3,30/kg para R$3,15/kg. Na segunda (2) houve nova queda de cinco centavos. Que se repetiu ontem (4). Assim, os negócios em Minas Gerais se encontram, por ora, em R$3,05/kg, com redução de 25 centavos em apenas cinco dias de negócios. Não se conclua, porém, que somente o mercado de aves vivas enfrenta extrema fragilidade. Ao contrário, sua situação é reflexo direto do mercado do frango abatido, para o qual 2017 ainda não começou (o que não chega a representar novidade, pois, no País, o Ano Novo só começa depois do Carnaval). Tomando como base o atacado paulistano, o que se observa é que o frango abatido atravessou dezembro em quase contínuo retrocesso de preço, como se esse não fosse o mês das Festas. Ou seja: seu pico de preços (pouco mais de R$4,00/kg) ficou no mais baixo patamar do quadrimestre setembro/dezembro, registrando ligeira estabilidade apenas nos primeiros dias do mês. Terminou o ano cotado por, em média, R$3,70/kg – na prática, o pior resultado do segundo semestre de 2016. E como o processo de desvalorização vem tendo continuidade em 2017, no momento o frango abatido opera, nominalmente, com os mesmos valores (em média, R$3,63/kg) do início de junho do ano passado, o que significa, também, que sua cotação permanece abaixo daquela registrada há um ano. Curiosamente, porém, esse comportamento – tanto do frango vivo como do abatido – não tem por ora nada de anormal. Pois acompanha, somente com pequena antecipação, o que ocorreu em janeiro do ano passado. O anormal, sim, é constatar que os preços atuais se encontram abaixo, igualmente, daqueles alcançados há distantes quatro anos. Pois na primeira quinzena de janeiro de 2013 a cotação média do frango vivo girou entre R$2,90/kg e R$3,00/kg, enquanto a do frango abatido registrou mínima de R$3,88/kg. Considerando-se que nesses quatro anos a nossa moeda desvalorizou-se mais de 30%, as perdas do setor produtivo ficam bem mais visíveis. E levam à conclusão de que não se devem exclusivamente à recessão porque passa o País. |
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(AviSite) (Redação) |