Os mapas foram preparados pelo pesquisador Eduardo Assad, da Embrapa. Eles mostram como que um planeta mais quente afetará três importantes culturas brasileiras: arroz, milho e soja. Os mapas comparam as áreas de risco de perda de lavoura dessas culturas registradas em 1990 com as previsões de perda de lavoura no futuro de um dos cenários do IPCC, o que prevê o aumento de 3,7ºC na média de temperatura em 2085.
O material faz parte de um estudo mais amplo, liderado pelo presidente da Capes, Carlos Nobre, para avaliar os riscos de um aquecimento global extremo no Brasil. O Blog do Planeta já explicou esse estudo. A agricultura é uma parte importante do relatório, já que o Brasil é grande produtor de grãos. Segundo Assad, o país tem tecnologia para adaptar lavouras, e já faz isso com o café ou o feijão.Mas essa adaptação é limitada. “É possível adaptar lavouras para um aquecimento de 2ºC. Passou disso, o risco é muito grande”.
Confira nos mapas abaixo a comparação dos riscos de perda das lavouras de soja, milho e arroz, no país, entre 1990 e 2085:
Revista Época