Cultivo do amendoim em Paranaíba é tema de dia de campo com a presença da Semagro

Categoria: AÇÃO ESTRATÉGICA, DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | Publicado: terça-feira, abril 17, 2018 as 13:38 | Voltar

Campo Grande (MS) - A Semagro (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar) participou no sábado (15) de um dia de campo sobre o amendoim, em Paranaíba. O município está recebendo um projeto piloto para aumento da produção na região, iniciativa de uma indústria de beneficiamento da cultura e que está em processo de instalação.

A secretaria foi representada pelo Superintendente de Meio Ambiente, Ciência e Tecnologia, Produção e Agricultura Familiar, Rogério Beretta, que está acompanhando o desenvolvimento da cultura na região e acredita no potencial de crescimento no Estado neste segmento.

“As características do amendoim mostram que além da produção que gera emprego, renda e riquezas, a cultura é interessante também no uso como recuperação de pastagens. Diante disso, se abre uma janela de oportunidades para nós, visto que temos muito espaço para crescer nessa área”, disse o superintendente.

Números apresentados pelo grupo MGV mostram que o Brasil está muito atrás de países como Estados Unidos, China e Argentina na produção de amendoim e que o diferencial é que esses concorrentes têm hoje pouco espaço para ampliar a cultura, o que fortalece a demanda pelo produto brasileiro. Sozinha, a China hoje corresponde a 40% da produção mundial de amendoim.

Indústria

Em fevereiro o CEIF-FCO (Conselho Estadual de Investimentos Financiáveis pelo FCO) aprovou R$ 50 milhões em recursos para instalação da fábrica em Paranaíba. A Mani Agro Industrial, pertencente ao grupo MGV, será uma unidade armazenadora e beneficiadora de amendoim, integrando plantio, colheita, logística de transporte, beneficiamento, armazenagem e comercialização de produtos para indústrias.

Em entrevista ao jornal Expressão MS, o consultor agrônomo da MGV, Pedro Faria Júnior, explicou que o amendoim é um ótimo corretor de solo e que é excelente para terras arenosas, como as encontradas na região do Bolsão. “Proporciona enorme melhora no solo. Na área que tem amendoim constatamos aumento de produtividade”, argumentou.

O grupo elegeu a região como promissora na produção de amendoim. Hoje, 90% da produção no país está no estado de São Paulo onde a produtividade média é de 6 mil quilos por hectare e a intenção é vender o amendoim de MS para as indústrias localizadas no interior de São Paulo.

Na propriedade em Paranaíba esse número alcançou os 7 mil quilos por hectare, superando as expectativas, graças a aptidão da região para o cultivo da oleaginosa, que exige, por conta dos equipamentos e custo de produção que a cultura seja realizada em uma unidade mínima de 200 hectares.

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