Marcelo Biassusi, engenheiro agrônomo e assistente técnico da Emater, ensina a preparar uma vermicomposteira. Com o manejo correto, não atrai insetos e pode ser utilizado em casa ou apartamento.
Você vai precisar de:
Caixa com furos embaixo e na lateral para drenagem e ventilação
Recipiente para armazenar o chorume que sai da caixa
Palha com resto de capina ou madeira, papel (preto e branco) e cinzas – menos da churrasqueira, por causa do sal
Restos de alimentos, como cascas e restos de frutas, verduras, hortaliças, café, erva-mate, esterco
1 Cubra o fundo da caixa com até 6 cm de palha para drenar
2 Coloque minhocas antes de colocar os alimentos
3 Coloque os restos de alimentos, como frutas, verduras, hortaliças, café, erva-mate
4 Cubra bem os alimentos com a palha, que ajuda na aeração. Repita o processo (palha, alimentos) até encher a caixa
5 Em condomínio, é possível construir uma composteira no sistema auto aerado. Com um metro de altura e de largura, com as laterais abertas e canos com perfurações para saída e entrada de ar. Assim, a temperatura chega a 60ºC, que é ideal para o processo, e não é necessário colocar minhocas.
ZH Campo e lavoura