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Com apoio do Governo do Estado, Furnas de Dionísio inaugura um novo tempo

  • 09 nov 2017
  • Categorias:AGRICULTURA FAMILIAR
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Durante evento em Furnas, o Governador Reinaldo anunciou junto do Secretario Jaime Verruck, a construção de uma Farinheira

Jaraguari (MS) – A parceria do Governo do Estado, através da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar, com a Universidade Católica Dom Bosco e a Empresa Energisa promoveram uma grande transformação na comunidade quilombola Furnas do Dionísio, em Jaraguari (MS).

Buscando o desenvolvimento local e agregação de valor aos produtos produzidos na comunidade um projeto de geração de renda teve inicio ainda em 2016 e culminou na inauguração na manhã desta quinta-feira (09) das novas instalações da unidade de produção da comunidade.

Na oportunidade o Governador Reinaldo Azambuja anunciou junto do Secretario Jaime Verruck, a continuidade da parceria no desenvolvimento de ações voltadas a qualificação e assistência técnica dos produtores e a ainda a construção da Farinheira.

Governador Reinaldo Azambuja anunciou construção da Farinheira, a comunidade

Sobre esse projeto o Governador Reinaldo comentou que recentemente o Presidente da Associação de Furnas de Dionísio, Adriano Santos Soares, procurou o Secretario Jaime com a demanda e prontamente o projeto foi elaborado tendo como foco a geração de emprego e renda para a comunidade.

Nesse sentido o Secretário Jaime comentou que a geração de renda se dá com a melhoria da produtividade, diversificação da cultura e agregação de valor, e que o Estado pretende fomentar isso dando continuidade às ações que já desenvolve na Comunidade através das equipes da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) com a assistência técnica e oferecendo ainda a qualificação para os produtores. “Com a nova estrutura a comunidade tem condições de triplicar a produção de farinha de mandioca e de rapadura e levar os produtos às prateleiras dos supermercados com qualidade, procedência e identificação” completou, lembrando que o projeto deve ter um custo aproximado de R$ 270 mil.

Turismo em Furnas está no radar da Secretaria, segundo Jaime Verruck

O fomento ao turismo da região também foi destacado pelo Secretário Jaime, com importantes projetos em andamento.

 Com a nova unidade de processamento de produtos oriundos da cana-de-açúcar (rapadura e melado), da mandioca (farinha e polvilho), da atividade extrativista (baru, macaúba e pupunha), a área multiuso revitalizada e um ambiente para capacitação profissional, devem ser abertos sessenta novos postos de trabalho.

Para Adriano, que Preside da Associação, o inédito volume de investimentos recebidos, o número de postos de trabalho abertos imediatamente e a forma como os parceiros se comprometeram com a continuidade das ações marcam um novo tempo para as noventa famílias daquela comunidade.

Novos produtos de Furnas do Dionísio
Novos produtos de Furnas do Dionísio
Novos produtos de Furnas do Dionísio

Durante a inauguração foram apresentados os produtos já com o novo selo, fruto do trabalho da Agência de Inovação e Empreendedorismo (S-Inova) e a Fundação Tuiuiú (ligadas a UCDB), que deram todo o suporte para que os produtos cheguem as gôndolas dos supermercados e trabalharam no plano de negócios e da Agência Experimental ‘Mais Comunicação’, também da UCDB, que desenvolveu a identidade da marca Furnas para rótulos.

Além dos recursos para a ampliação da estrutura no local, a Energisa foi responsável pela substituição de lâmpadas, geladeiras, freezers e aparelhos de ar condicionado antigos. As duas escolas da comunidade também foram beneficiadas com ações de eficiência energética, as salas de aula receberam climatização e a sala de informática foi reestruturada com novos computadores. No total foram investidos mais de R$ 1 milhão no projeto.

Inauguração em Furnas de Dionísio
Adriano, Reinaldo e Jaime
Jaime Verruck conhecendo o trabalho na comunidade

 “Com ações como esta reforçamos nosso compromisso com o desenvolvimento sustentável” frisou o Presidente da Energisa em Mato Grosso do Sul, Marcelo Vinhais.

A Associação dos Produtores de Bioenergia do Mato Grosso do Sul (Biosul), que esteve representada no evento pelo gerente administrativo Érico Paredes, também participa do projeto com a doação das mudas de cana-de-açúcar para a comunidade.  

Também participaram do evento o Reitor da UCDB, Padre Ricardo, o ex-presidente da Energisa no Estado e idealizador do projeto Marcelo Rocha, o Prefeito de Jaraguari Edson Rodrigues Nogueira, além de vereadores e lideranças da região.

Kelly Ventorim

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