No verão, as dietas devem seguir uma regra muito importante: manter a hidratação. Durante os dias mais quentes, a água ainda é o ingrediente essencial para o organismo, mas outras bebidas – e até mesmo alguns alimentos – podem ajudar a hidratar o corpo e ainda colaborar com a perda de peso, como é o caso do chá mate.
Mais do que um termogênico natural, as folhas do yerba mate têm como princípio ativo a cafeína, que, em altas concentrações, confere ao mate sua capacidade antioxidante. Um estudo desenvolvido por pesquisadores da Universidade do Vale do Itajaí – Univali mostrou que o chá mate ajuda na perda de peso e gordura no fígado, no aumento de HDL no sangue e na diminuição da taxa de glicemia, além de ter papel cardioprotetor. Segundo a médica nutróloga, a dose recomendada é de 100 a 200 mg/dia.
Outra dica importante para manter a dieta, mesmo em época de férias, é fazer uma conscientização alimentar e saber dosar os alimentos calóricos. “Claro que durante as férias há um aumento da ingesta calórica, mas a conscientização alimentar deve ser rotineira. Sempre há chances de fazer escolhas mais saudáveis sem perder o foco, como, por exemplo, uma salada diferente e gostosa, um lanche natural saboroso, um sorvete de frutas ou um petisco integral”, indica.
Alimentos da moda
Todo o verão um alimento, principalmente uma fruta, ganha destaque na mídia e nas dietas prometendo milagres. A médica nutróloga da ABRAN explica, porém, que não existe alimento com superpoderes. “Um cardápio equilibrado é a chave do sucesso para ter uma vida saudável e também perder peso. Um determinado alimento, inclusive frutas, pode se tornar um problema quando consumido em excesso. Dessa forma, a alimentação variada e não em demasia é sempre o correto”, considera.
Para Dra. Marcela Voris, a fruta indicada é sempre aquela que compõe um cardápio variado, de preferência geladinha, refrescante e que também esteja em época de safra pra baratear o custo.
Sobre a ABRAN
A ABRAN é uma entidade médica científica reconhecida pelo Conselho Federal de Medicina. Fundada em 1973, dedica-se ao estudo de nutrientes dos alimentos, decisivos na prevenção, no diagnóstico e no tratamento da maior parte das doenças que afetam o ser humano, a maior parte de origem nutricional. Reúne mais de 3.800 médicos nutrólogos associados, que atuam no desenvolvimento e atualização científica em prol do bem estar nutricional, físico, social e mental da população. Visite www.abran.org.br, curta a ABRAN no Facebookfacebook.com/nutrologos e no Instagram @nutrologia.
gabrieli@barcelonasolucoes.com.br