Campo Grande (MS) – Situado na região Costa-Leste do Mato Grosso do Sul, Cassilândia tem grande parte de sua economia voltada à pecuária de leite e de corte e a silvicultura, cultivo de seringueira, e, agora, quer diversificar seu nicho de mercado com o fomento ao cultivo de grãos, em especial a soja. O pontapé já foi dado no sábado (15), na fazenda Nossa Senhora do Livramento, onde foi promovido o Primeiro Dia de Campo – “O Futuro é Aqui” com palestras ministradas por especialistas no assunto. O momento também foi oportuno para técnicos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) e produtores rurais tirarem suas dúvidas sobre o assunto.
“Essa iniciativa em Cassilândia tem uma série de fatores positivos sob o ponto de vista da política de desenvolvimento agrícola de Mato Groso do Sul pelo fato de incorporar novas áreas, principalmente de pastagens, ao programa de integração lavoura pecuária e floresta. Neste caso estamos trabalhando para transformar áreas, algumas já degradadas e que atualmente estão sendo utilizadas para pecuária em áreas próprias para a agricultura, fazendo a recuperação de solo dentro do programa Terra Boa”, afirmou o secretário de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar, Jaime Verruck.
O secretário lembrou que essa ação para diversificação da produção da região foi solicitada pela prefeitura de Cassilândia em reunião com o governador Reinaldo Azambuja no estande do governo do Estado a Expogrande. “Na ocasião, eles nos informaram que o município teria um potencial de 160 mil hectares de pastagens, algumas degradas, com baixa produtividade e que poderiam ser aproveitadas para a agricultura. A partir dessa demanda foi organizado esse Dia de Campo, com o apoio da Semagro, por meio da Agraer e parceiros. Nesse dia foram levados cerca de 150 agricultores ao município, apresentada a possibilidade de arrendar terras e compartilhado o conhecimento técnico necessário”, comentou.
De acordo com Jaime Verruck, “precisamos agora da boa vontade do pecuarista em arrendar suas terras e do agricultor em produzir. Nessa lógica a ideia é incorporar ao processo produtivo de produção de soja e milho do Estado novas áreas, hoje degradadas. Isso consolida o Terra Boa e mostra que iniciativas desse porte a linha que o governo tem definido”, finalizou.
Palestras
Produtor de soja por profissão e a frente da pasta de agricultura familiar no Estado, o diretor-presidente da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Enelvo Felini, que representou o governador Reinaldo Azambuja, acredita no potencial de Cassilândia para incluir os grãos dentro do seu setor produtivo. “O nosso governador e o secretário Jaime Verruck me incumbiu de vir aqui para dizer que o que o Estado puder fazer parceria por Cassilândia pode contar seja na agricultura familiar ou na agricultura extensiva. A cidade tem clima e altitude positiva, o que é necessário é ajustar a tecnologia necessária para o plantio”, afirmou.
A ação na fazenda contou com três palestras, sendo elas: “Tecnologias para promover a produção de soja na região de Cassilândia”, “Manejo de solo e sistemas de produção para região de Cassilândia” e “Expansão da Agricultura por meio da Integração Lavoura-Pecuária” em Mato Grosso do Sul e Cassilândia”.
Essa última foi ministrada pelo presidente da Aprosoja/MS, Christiano Bortolotto, e demonstrou que o município pode avançar muito na produção de grãos. “A agricultura transforma o município, gera rendimentos não só ao proprietário da fazenda como para toda a comunidade. Fato este é constatado ao observamos o IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) dos municípios que tem a agricultura forte. A agricultura traz oportunidades e desenvolvimento para todas as áreas”, afirmou Bortolotto.
O intuito da ação foi apresentar aos produtores rurais da região soluções e oportunidades para desenvolvimento da agricultura e contou com a presença do prefeito de Cassilândia, Jair Boni, o prefeito de Chapadão do Sul, João Carlos Krug, produtores e técnicos rurais da região, além de outras autoridades locais.
Texto: Aline Lira | Fotos: Néia Maceno – Assessoria de Comunicação da Agraer