Fezes de animais, grãos esmagados por elefantes e frutos “degustados” por macacos: oscafés mais caros do mundo envolvem técnicas de cultivo curiosas que elevam a categoria (e o preço) da bebida a um nível gourmet – sim, algumas são realmente estranhas. A barista Gelma Franco indica as especialdades da iguaria que registram os valores mais altos no mercado em um top 5 que chega a ultrapassar os US$ 2 mil. Confira a lista:
1. Kopi Luwak
![Grãos do café Kopi Luwak (Foto: Creative Commons/Flikr Sarah Ackerman) Grãos do café Kopi Luwak (Foto: Creative Commons/Flikr Sarah Ackerman)](http://s2.glbimg.com/Lms_F_tI85VhT5apAtMaYGWyLe8=/smart/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2016/01/14/luwak-reproducao-flikr-sara.jpg)
Produzido na Ilha de Bali, Indonésia, este café é fabricado a partir das fezes da civeta – mamífero que, após engolir, libera ácidos e enzimas sobre o fruto antes de expeli-lo com as fezes. Este processo garante uma fermentação natural que resulta em uma bebida com notas de frutas vermelhas, zero de acidez e pouco amargor. O quilo do Kopi Luwak é vendido por um preço médio de US$ 2.880, valor mais alto ao redor do mundo.
![A civeta, mamífero por trás da produção do Kopi Luwak (Foto: Reprodução/Wikimedia Commons) A civeta, mamífero por trás da produção do Kopi Luwak (Foto: Reprodução/Wikimedia Commons)](http://s2.glbimg.com/sjZB_biO5mvGWC-9DM7GBac5Glo=/smart/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2016/01/14/civeta-wikimedia-commons.jpg)
2. Black Ivory Coffee
![O Black Ivory Coffee, produzido na Tailândia, tem os grãos esmagados por elefantes (Foto: Divulgação) O Black Ivory Coffee, produzido na Tailândia, tem os grãos esmagados por elefantes (Foto: Divulgação)](http://s2.glbimg.com/XgnC3Xa4ZVMoKuuqPAgY3u2Y018=/smart/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2016/01/14/cafe-elefante-2-div.jpg)
Cultivado em plantações acima de 1.500 m de altitude na Tailândia, este café é esmagado por elefantes antes de ser engolidos pelos animais. O fruto passa pela digestão natural do mamífero junto de frutas e ervas presentes na ração dos elefantes antes de ser expelido nas fezes. Após a torra dos grãos, a bebida apresenta notas de gramas, ervas e notas de chocolate com canela, além de acidez baixa. O quilo custa em torno de US$ 1.200.
3. Jacu Bird Coffee
![O Jacu Bird Coffee (Foto: Divulgação) O Jacu Bird Coffee (Foto: Divulgação)](http://s2.glbimg.com/zFGrpJmbeYZILkXo6yNhIefG-oc=/smart/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2016/01/14/jacu-coffee-divulgacao.jpg)
O representante brasileiro da lista é produzido no Espírito Santo e ocupa a segunda posição entre os cafés mais curiosos do mundo depois do Kopi Luwak. Cultivada com autorização do Ibama, esta iguaria é retirada das fezes do jacu, que engole o grão inteiro sem mastigá-lo. No estômago do pássaro, o café absorve ácidos e enzimas que garantem baixa acidez, amargor e doçura média à bebida, rica em notas de jasmin. O quilo pode ser comprado por US$ 1.150.