Fezes de animais, grãos esmagados por elefantes e frutos “degustados” por macacos: oscafés mais caros do mundo envolvem técnicas de cultivo curiosas que elevam a categoria (e o preço) da bebida a um nível gourmet – sim, algumas são realmente estranhas. A barista Gelma Franco indica as especialdades da iguaria que registram os valores mais altos no mercado em um top 5 que chega a ultrapassar os US$ 2 mil. Confira a lista:
1. Kopi Luwak

Produzido na Ilha de Bali, Indonésia, este café é fabricado a partir das fezes da civeta – mamífero que, após engolir, libera ácidos e enzimas sobre o fruto antes de expeli-lo com as fezes. Este processo garante uma fermentação natural que resulta em uma bebida com notas de frutas vermelhas, zero de acidez e pouco amargor. O quilo do Kopi Luwak é vendido por um preço médio de US$ 2.880, valor mais alto ao redor do mundo.

2. Black Ivory Coffee

Cultivado em plantações acima de 1.500 m de altitude na Tailândia, este café é esmagado por elefantes antes de ser engolidos pelos animais. O fruto passa pela digestão natural do mamífero junto de frutas e ervas presentes na ração dos elefantes antes de ser expelido nas fezes. Após a torra dos grãos, a bebida apresenta notas de gramas, ervas e notas de chocolate com canela, além de acidez baixa. O quilo custa em torno de US$ 1.200.
3. Jacu Bird Coffee

O representante brasileiro da lista é produzido no Espírito Santo e ocupa a segunda posição entre os cafés mais curiosos do mundo depois do Kopi Luwak. Cultivada com autorização do Ibama, esta iguaria é retirada das fezes do jacu, que engole o grão inteiro sem mastigá-lo. No estômago do pássaro, o café absorve ácidos e enzimas que garantem baixa acidez, amargor e doçura média à bebida, rica em notas de jasmin. O quilo pode ser comprado por US$ 1.150.